Патроны для Весенней Охоты.

Патроны для Весенней Охоты.

При бездымном порохе массой 2,3 г, снаряде дроби № 7 — 34 г и завальцовке дульца V10 составляет 341 м/с, Рср — 718 кгс/см. кв.; при запрессовке «звездочкой» V10=361 м/c Pср=837 кгс/см. кв.». Заварка лепестков «звездочки» надежно предотвращает от раскрытия снаряженного патрона в соседнем стволе или в магазине полуавтомата и высыпания дроби в ствол или в ствольную коробку. Последствия такой «мелочи» могут быть весьма печальными.

Калибрую патрон и обкручиваю заделанную часть патрона настольной закруткой. Затем беру ствол ружья и каждый патрон опускаю в него. Патрон под собственной тяжестью должен легко входить в патронник. Это гарантия того, что автоматика ружья будет работать надежно.

Надо ОБЯЗАТЕЛЬНО провести пробный отстрел снаряженных патронов. Для этого я устанавливаю профиль гуся, сделанного из фанеры толщиной 4 мм, на 60 м и стреляю по нему с насадкой 0,5 мм с упора. Если в профиль из серии в три выстрела в среднем попало 5–7 дробин № 1 или 3–5 «нулевки», пробивая фанеру насквозь, то патроны вполне пригодны для охоты на гусей и глухаря. Если меньше, то сокращаю дистанцию до величины, пока в профиль будет попадать необходимое количество дробин.

Теперь поговорим, с каким патроном идти на вечернюю тягу вальдшнепа. Большинство наших охотников охотятся с одним ружьем, начиная от перепелки и кончая лосем. Хорошо, если ружье со сменными дульными устройствами, а если постоянные? Дистанция стрельбы по вальдшнепу не превышает 25–35 м.

С кучно бьющим ружьем охотник будет довольно часто допускать промахи. Тут потребуется патрон с раскидистым боем. Для ружья 12-го калибра можно воспользоваться фабричными патронами «дисперсант». Но можно и самому снарядить «короткобойный» раскидистый патрон. Большинство способов снаряжения таких патронов описано в охотничьей литературе. Однако очень увлекаться хитроумными способами не рекомендую.

Лучшими способами можно считать такие, когда взвешенная или отмеренная навеска дроби разделяется послойно картонными прокладками на 2-3 или 4 части. Можно разделить дробовой снаряд на 4 части двумя надрезанными, крестообразно соединенными прокладками. Можно снарядить «комбинированный» патрон, например, 12-го калибра. Для этого на пороховой войлочный пыж нужно дослать прокладку, засыпать 10 г дроби № 7, на нее 22 г дроби № 9. При выстреле «семерка» «растолкает» «девятку», тем самым увеличит рассеивание дробового снаряда.

Эффективен и такой способ: берется стандартная навеска пороха «Сокол», затем досылается на порох высокий жесткий войлочный пыж, навеска дроби 28 г. При выстреле тяжелый войлочный пыж ударяет в снаряд дроби и расталкивает ее, увеличивая рассеивание.

Некоторые охотники прибегают и к такому способу: берут навеску пороха «Сокол» для зимних охот, досылают войлочные пыжи и засыпают 24–28 г дроби № 7 или № 9 для 12-го калибра, 20–24 для 16-го. Два последних способа снаряжения гарантируют охотнику полное удовольствие от стрельбы — раскидистый бой, слабую отдачу и достаточную резкость. Ищите — и вы найдете «свой» патрон.

http://vk.com/fishingtrapper#post-1087481_183577

 

Читайте также: