Панегирик рыбацкой ухе. Рыбацкая уха на

Панегирик рыбацкой ухе.
Рыбацкая уха на берегу реки или озера – как это здорово! Это не кулинарный продукт, а явление нашей жизни. Это особое действо. Даже сама подготовка к ее приготовлению настраивает людей на праздничный лад . Ну, а как же по иному, если это праздник тела и души! Повторяю, это не просто продукт питания. Уха собирает людей вместе, объединяет их.
Странно, что никто не воспел это явление! Вы на берегу. Чувствуете волшебный, волнующий запах?! Слышите восторженные возгласы рыбаков?! Берите быстрее свою плошку и присоединяйтесь к компании.Вас ждет незабываемое пиршество, задушевная беседа и необыкновенные рыбацкие истории.

Итак, настоящая «рыбацкая уха» готовится только на берегу в шулюмнице. Как вы ни старайтесь приготовить уху дома, в квартире, получится рыбный суп. И вода не та, и не впитает рыбацкое блюдо запаха костра, тепла уходящего за горизонт солнца и света появившихся на небе ярких звезд. Да, важен момент приготовления ухи! Уже закончился или заканчивается клев, и надо засветло почистить и помыть рыбу — мелкую и крупную. Разводим костер, наливаем в шулюмницу чистой речной воды и закладываем туда рыбью мелочь: окушков, плотвичек, ершей, бычков…

Пусть по варятся ребята, но недолго, чтобы бульон не помутнел. Солим и вынимаем мелочь. Бросаем в реку на подкормку малькам и ракам. А в юшку закладываем «приличную» рыбу. Обязательно судачка или крупных окуней. Отлично добавить куски сазана. Но не всегда радует своим появлением этот король речных глубин. Не улыбнулась удача — не поймали сазана, не беда! Сгодится лещ, крупный язь, голавль, жерех. Отдадут они жирок и свой оттенок вкуса. И уж совсем хорошо, добавить в варево стерлядочку. Каким необыкновенным станет вкус, как красиво заиграют золотым цветом жиринки от нее.

Ну, вот, начинает булькать вода, убавьте огонь костра импровизированной кочергой и варите рыбу минут десять. Чувствуете, как начинает распространяться по берегу волнующий запах. Добавляйте в бульон картофель, лук, черный перец, лавровый лист. Некоторые добавляют еще помидоры и сладкий перец. Не повредит – проверено.
Сварился картофель, и мы пробуем — достаточно ли соли. Горячая, обжигающая жидкость, но уже понятно, что вкус для рыбака истинно райский. Ах, как вкусно, ах, как здорово! Променяет ли рыбак это варево на самое изысканное, дорогое блюдо? Да ни в жизнь! Невозможно эдакое дело и представить.

А по кружкам разлит чай и немного того, что покрепче. Это не обязательно, но мы все равно выпьем за Уху! Соединяющую людей, дающую радость общения и помогающую лучше почувствовать радость жизни!

http://vk.com/na_ribalky#post-48786031_1943

Читайте также: