Боеприпасы RWS HIT

Новые бессвинцовые охотничьи боеприпасы RWS HIT (от ‘High Impact Technology’) будут представлены следующими популярными калибрами .30-06, .300 Winchester Magnum и .308 Winchester, а также .270 Winchester, недавно пополнивший этот ряд. Все калибры .30 снаряжены пулей HPBT массой 165 гран, в то время как новый .270 снаряжен пулей HPBT массой 130 гран.

За последние несколько месяцев было много обсуждений и интереса к этим охотничьим боеприпасам, в частности, в отношении новых патронов RWS HIT с прочной пулей из никелированной меди, которая сохраняет свою массу на 100% при ударе без фрагментации.
Пуля HIT имеет много важных нововведений.
Ее полимерный носик HIT-Matrix и конфигурация Boat Tail значительно улучшают баллистический коэффициент пули (производитель заявляет значение 0,420), что обеспечивает лучшую баллистическую кривую, повышает точность и настильность траектории.
Цилиндрическая часть пули имеет поперечные канавки (так называемые эффективные канавки), чтобы уменьшить трение и деформацию пули во время движения в стволе.
Еще одним нововведением стала конструкция полимерного наконечника TC-Tip (Twin Compression), задуманного для улучшения расширения при ударе благодаря комбинированному воздействию двух полых камер, размещенных в носике пули и в задней части полимерного наконечника, разделенных небольшой стенкой, а также экспансивная выемка на носике медной пули HIT, получившая название ACC (Active Crater Cavity).

Система ACC поглощает начальную деформацию TC-Tip и чрезвычайно быстро индуцирует деформацию тела пули благодаря серии внутренних радиальных микроразрезов, что увеличивает и контролирует надлежащее раскрытие лепестков при ударе.
Результатом является хорошо контролируемое и равномерное расширение в форме гриба с сохранением массы и с нулевой фрагментацией, которое обеспечивает оптимальную стабильность и отличную проникающую способность, даже через крупные кости.
Разработчики сфокусировались на гуманном обращении с добычей, предложив нефрагментирующуюся экспансивную пулю для минимального повреждения мяса.
Повреждение тканей и мяса значительно ниже, чем ущерб, причиненный стандартными бессвинцовыми фрагментирующимися охотничьими пулями. Боеприпасы RWS HIT идеально подходят для охоты на животных, которые весят от 50 до 150 кг.

RWS утверждает, что пуля HIT и охотничьи боеприпасы, снаряженные ею, являются чрезвычайно точными: в среднем, калибры .30-06 и .308 имеют типичную кучность при стрельбе из баллистических стволов, равную 30 мм на расстоянии 100 м, что в переводе на МОА составляет чуть больше одной минуты, в то время как среднее давление, измеренное в указанном стволе, всегда ниже стандартного — 4050 бар для калибра .30-06 и 4150 бар для .308 Win, максимальных давлений (пороховых газов), рекомендованных CIP.

ВНИМАНИЕ!
Очень важное замечание от производителя: боеприпасы RWS HIT не подходят для использования в оружии с полигональной нарезкой ствола так как это может привести к неконтролируемому повышению давления в стволе.

Давайте начнем с первого визуального осмотра боеприпасов HIT.
Это может показаться тривиальным, но первое, что мы заметили, является очень высокий уровень сборки и качество отделки каждого патрона: гильзы глянцевые до блеска, без заметных дефектов, с отличной размерной последовательностью.
Капсюль прекрасно утоплен в гнездо на дне гильзы на 0.1 мм.
Общая длина снаряженного патрона была измерена с учетом полимерного наконечника, а постоянство глубины посадки пуль в цанговом захвате измерена приспособлением Sinclair Bullet Comparator и цифровым штангенциркулем Mitutoyo Absolute.

Данные, которые нами были получены об общей длине, включая полимерный наконечник, следующие: 70,3 мм для патронов калибра .308, и 85,2 мм для патронов калибра .30-06.
Поскольку измерения в цанговом захвате могут немного отличаться при использовании другого инструмента, мы не раскрываем фактические значения, предпочитая публиковать допуски: мы обнаружили среднюю разницу между всеми измеренными патронами, которая составила 0,10 мм для калибра .308 и 0,12 мм для калибра .30-06.
Средние показатели были измерены на образцах 20 патронов (десять из каждой упаковки), выбранных случайным образом.
Мы протестировали патроны, используя старое, но все еще очень точное коаксиальное устройство для измерения Bersin Munition Tester, измеряющее среднее значение 0,10 мм, с допуском на обоих калибрах около 0,02 мм.
Многие так называемые коммерческие «матчевые» патроны имеют более высокие значения.

Тест:
А теперь непосредственно перейдем к тестированию боеприпасов RWS HIT на полигоне. Мы получили по две коробки боеприпасов калибров .30-06 и .308 Winchester для теста, выбрав два очень разных образца огнестрельного оружия для стрельбы: самозарядный карабин Benelli Argo Endurance для стрельбы патронами калибра .30-06 и классический карабин с продольно-скользящим поворотным затвором Remington 700 Police для стрельбы патронами калибра .308 Winchester.

Мы выбрали Benelli Argo Endurance с прикладом для облавной охоты, потому что он идеально подходит для загонной охоты на кабана, а также для проверки бесперебойной работы боеприпасов в самозарядном охотничьем оружии, в то время как карабин с продольно-скользящим поворотным затвором Remington 700 Police — с оптическим прицелом с переменным увеличением Leupold Mark 4 LR/T 3,5-10×40мм — была выбран из-за его отличной точности, с которым мы могли бы проверить кучность охотничьих боеприпасов RWS HIT. Мы протестировали патроны калибра .308 на расстояниях 100 м и 200 м, в то время как патроны калибра .30-06 были протестированы на расстояниях 50 и 100 метров.

Патроны RWS HIT .30-06 работали безукоризненно в самозарядном карабине Argo Endurance, с сильным выбросом стреляных гильз и очень управляемой отдачей, несмотря на достаточно резкий толчок.
Начальная скорость пули около 850 м/с в 600 мм стволе с дульной энергией, заявленной производителем, 3874 Джоулей. Второй выстрел из этого карабина оказался намного легче и быстрее, чем с другими патронами калибра .30-06, даже от того же производителя.
Кучность отличная, учитывая приклад для облавной охоты и открытые прицельные приспособления, что сокращает длину прицельной линии. Три лучших кучности на 50 м составили 30 мм, наша средняя кучность составляет около 35 мм с эпизодическим отрывом попадания от группы до 50 мм, в то время как кучность на 100 метрах в среднем равна 53 мм (эпизодический отрыв попадания от группы 65 мм), с лучшей кучностью 45 мм.

http://vk.com/fishingtrapper#post-1087481_145138

 

Читайте также: