Жемчуг из чешуи уклейки

 

Жемчуг из чешуи уклейки

Уклейка — маленькая рыбка, которая, хотя и очень вкусна, редко служит «объектом охоты» у рыболовов. Если уж только ничего более существенное не ловится, то тогда и уклейка становится желанной добычей.
Читая статью Л.П. Сабанеева про эту рыбку, наткнулся на интересный факт: окказывается из чешуи уклейки делается ( или, во всяком случае во времена Сабанеева, делалась) специальная краска для изготовления искусственного жемчуга.

Леонид Павлочич даже описал сам процесс производства такого искусственного жемчуга и советовал и в России завести подобные фабрики. Вот выдержка из его статьи: «… Во Франции и на Рейне уклейка служит, однако, предметом довольно значительного промысла. Из чешуи ее добывается так называемая жемчужная, или восточная, эссенция (Essence d’Orient), которая употребляется на подкраску поддельного жемчуга. Приготовление рыбьей чешуи с этой целью было известно китайцам, но в Европе жемчужная эссенция была открыта французским монахом Жакеном (Jacquin) в 18-м столетии. В настоящее время она приготовляется следующим образом. Соскобленную (тупым ножом) чешую кладут в воду и мешают до тех пор, пока на чешуях вовсе не останется серебристой плевы, которая отделяется в виде небольших кристаллических пластинок и падает на дно; все чешуйки вынимают, воду сливают, и на дне сосуда остаются эти кристаллы, смешанные с небольшим количеством воды, как бы голубовато-серебристая жидкость, которая и составляет восточную эссенцию. Жидкость эта очищается от всех органических примесей, и в нее прибавляют (для связи) немного рыбьего клея. Затем делают маленькие стеклянные шарики, б. ч. синеватого цвета, и в отверстие каждого осторожно через тонкую трубочку впускают каплю эссенции, шарик несколько раз встряхивают, в него для крепости вливают воску, и жемчуг готов. Приготовление искусственного жемчуга достигло такой высокой степени совершенства, что его весьма трудно отличить от настоящего. В Париже находятся целые фабрики, которые приготовляют его ежегодно на миллион франков: добыванием чешуи занято очень много рук, и многие рыбаки во Франции и на Рейне кормятся исключительно ловлею уклеек, как сетью, так и удочкой. Обыкновенно на один фунт чешуи стоимостью в 10—12 франков требуется около четырех тысяч уклеек, а из фунта чешуи выходит только 1/4 фунта эссенции. Нет никакого сомнения, что этот промысел легко может быть введен и у нас и доставил бы более значительные выгоды, чем одна ловля уклеек, которою мало кто и занимается. Выгоды тут тем более верны, что рыба, очищенная от чешуи, могла бы также приготовляться впрок вялением и копчением. От вылова же этой не только почти бесполезной, но даже очень вредной рыбы, надо полагать, увеличилось бы количество другой, более ценной рыбы

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_5216

 

Читайте также: