Что выбрать ИЖ 27 или ИЖ 43 ?

ИЖ-27 — советское двуствольное охотничье ружьё, предназначенное для промысловой и любительской охоты. ИЖ-27 было разработано под руководством А. А. Климова и серийно выпускается с 1973 года.

Является результатом глубокой модернизации ружья ИЖ-12. В сравнении с ИЖ-12, у ИЖ-27 была изменена форма ложи и цевья, введена вентилируемая прицельная планка и изменена форма коробки в местах соединения с ложей.

С сентября 2008 года ружьё производится под наименованием МР-27.

Выпущено более 1,5 миллиона ружей ИЖ-27 всех модификаций — таким образом, это ружьё является самым распространённым охотничьим ружьём в России.

Стволы ружья отъёмные, расположены в вертикальной плоскости. Стволы запрессованы в муфту и соединены между собой пайкой на боковых планках.

Приклад и цевье изготовлены из дерева. В зависимости от варианта исполнения, ложа может быть прямая или полупистолетная, приклад может быть оборудован пластмассовым затыльником или резиновым амортизатором.

Ружьё выпускалось в серийном, в том числе экспортном, штучном и сувенирном исполнении в нескольких различных модификациях:

ИЖ-27 — первая модель, серийный выпуск начат в 1973 году.
ИЖ-27-1С — ружьё без эжектора, с одним спусковым крючком, который обеспечивал поочерёдную последовательность стрельбы («нижний ствол, затем верхний ствол»). Серийное производство началось в середине 1970х годов.
ИЖ-27Е-1С — ружьё с эжектором (который может быть отключен при необходимости), с одним спусковым крючком, который обеспечивал поочерёдную последовательность стрельбы («нижний ствол, затем верхний ствол»). Серийное производство началось в середине 1970х годов.
МР-27М (ранее называлось ИЖ-27М) — ружьё без эжектора, с двумя спусковыми крючками.
МР-27M «Юниор»
МР-27ЕМ (ранее называлось ИЖ-27ЕМ) — ружьё с эжектором селективного типа — выбрасывает только стреляную гильзу и, при необходимости, может быть отключен. Имеет два спусковых крючка.
МР-27М-1С (ранее называлось ИЖ-27М-1С) — ружьё без эжектора. Ударно-спусковой механизм с одним спусковым крючком позволяет вести стрельбу из обоих стволов в нужной последовательности. Последовательность стрельбы меняется путем нажатия на спусковой крючок сзади.
МР-27ЕМ-1С (ранее называлось ИЖ-27ЕМ-1С) — ружье с эжектором селекторного типа — выбрасывает только стреляную гильзу и, при необходимости, может быть отключен. Ударно-спусковой механизм с одним спусковым крючком позволяет вести стрельбу из обоих стволов в нужной последовательности. Последовательность стрельбы меняется путем нажатия на спусковой крючок сзади.
Ружьё ИЖ-27 послужило базой для создания спортивных ружей ИЖ-25 и ИЖ-39 для круглого и траншейного стендов (на настоящий момент не выпускаются)

ИЖ-43 – это гладкоствольное внутрикурковое ружье с двумя расположенными горизонтально стволами. Данное ружье предназначено для охотников, которые особенно ценят классическую ходовую охоту. Ружье ИЖ-43 создано на базе модели ИЖ-58МА и с 1986 г. серийно выпускается на Ижевском механическом заводе.

Модель ИЖ-43 имеет репутацию очень надежного, недорогого, обладающего отличным боем ружья. Оно хорошо сбалансировано, что позволяет быстро и удобно осуществлять прицеливание при стрельбе по быстродвижущимся целям. Ружье ИЖ-43 имеет очень надёжную конструкцию автоматического предохранителя, который запирает шептало и спусковые крючки, обеспечивая тем самым высокую степень безопасности при эксплуатации.

Стволы у ружья ИЖ-43 лучше прилегают к коробке, что существенно повысило его надежность. Запирание стволов осуществляется на два подствольных крюка с помощью наиболее распространенной в современном оружии конструкции затвора с запорной планкой. Модификация ружья под индексом ИЖ-43 Е имеет эжекторный механизм.

Каналы стволов и патронники у модели ИЖ-43 хромируются для защиты от коррозии. Ружье отличается стабильной кучностью стрельбы, потому что стволы имеют дульные сужения, однако производятся образцы и со сменными дульными насадками. Цевье и приклад ружья ИЖ-43 и его модификаций изготавливаются из высококачественного ореха или бука.

Модель ИЖ-43 имеет универсальный ударно-спусковой механизм. Каждый спусковой крючок этого механизма дает возможность стрелять из обоих стволов с разной последовательностью. Если нажимать на передний спуск, то сначала происходит выстрел из правого ствола, затем из левого. При нажатии на задний спуск последовательность меняется: сначала стреляет левый ствол, потом правый. В то же время ИЖ-43 позволяет производить выстрелы обычным для двуствольных ружей способом – поочередным нажатием на крючки.

На ижевском механическом заводе разработана модификация ружья ИЖ-43, которая имеет наружные взводители внутренних курков. Такая модель получила индекс ИЖ-43К (К-курковая). Наружные взводители смонтированы на пластинах, крепящихся винтами на боковых поверхностях коробки ружья, поэтому его внешний вид несколько отличается от базовой модели.

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_5045

 

Читайте также: