Философия 130-х воблеров

 

Философия 130-х воблеров

Ловись, рыбка, большая и маленькая! Но лучше все-таки большая, чем маленькая. Не обязательно «крокодил», конечно, но главное не «шнурок». Задача поймать рыбу покрупнее имеет не один вариант решения. Но самый, пожалуй, очевидный из них — перейти на приманки большего, чем обычно, размера.

Что такое «130-е»?

Твичинг, как особый метод ловли, начал у нас стреми­тельно развиваться лет десять назад. В тот же примерно период сформировались первые привычки и предпочтения. Если дело касалось ловли щуки, то в середине прошлого десятилетия однозначными фаворитами были минноу размера 90-100 мм. Например, DaMiKi Pirami 90 или X-Rap 10 (получивший в народе прозвище «Храп»), Чуть позже завоевали популярность Jackall Squad 95 и Lucky Craft Pointer 100. До определенного момента такой «среднещучий» размер устраивал, но спустя какое-то время захотелось что-то поменять, причем в сторону увеличения.

Переход от минноу длиной 100 мм к 110-115 мм принципиальной роли не играет. Это, что называется, «на полградации». Лучше перейти на «полную градацию», что примерно соответствует длине 130 мм. Точнее, эта длина больше приблизительный ориентир. В нужный нам диапазон попадают минноу от 125 до 140 мм. Их принадлежность к «Клубу- 130» определяется не только длиной, но и комплекцией, а значит, и массой. Так, более «упитанный» Pointer 128 тяжелее прогонистого JungleCat 140. Диапазон масс 130-х-от 20 до 28 г, что примерно вдвое больше значений, характерных для 90-х и 100-х минноу. И потому переход к 130-м — это уже качественный скачок, предполагающий использование снасти среднего (М) или даже среднетяжелого (МН) класса.

Насколько возрастают шансы?
Если верить ихтиологам, то масса оптимальной по размеру добычи щуки составляет 10-15% от ее собственной. Переход от «просто минноу» на «большой минноу» приведет к увеличению характерного размера ловимой щуки, грубо говоря, от «мелкого шнурка» до «просто шнурка».

При всем уважении к представителям «профильной» науки приходится отметить, что их наблюдения и ре­комендации для рыболовов- практиков имеют минимальную значимость. Потому что мы вынуждены ловить на приманки «неоптимапьного» размера, и часто очень неплохо получается.

Когда я много лет назад начинал ловить на джерки, по окончании первого сезона пришел к выводу, что джеркбейт массой от 70 г и выше отсекает мелкую щуку. Просто в тот год из нескольких десятков попавшихся мне на джерки щук не было ни одной менее 1 кг. Но справедливости ради скажу, что и крупных не было все в пределах 4 кг. Однако рыбы среднего размера было в два с половиной три раза больше, чем можно было поймать в том же месте на приманки обычной величины.
При ловле на минноу замена 100-го на 130-й на размере рыбы отразится меньше. Но все же отразится. И не только из-за того, что «большому куску рот радуется», но еще и потому, что на 130-е мы ловим не совсем там, где на более мелкие минноу, а там, где реально может находиться более крупная щука. Если же ловить строго на одних и тех же точках, то на 100-й станет ловиться (с учетом всех «шнурков») щука в среднем на 700 г, а на 130-й 1100 г. Главное 130-е сильно минимизируют поимку откровенных «младенцев». И шанс поймать «крокодила» пусть и не радикально, но повышают.

Модельный ряд

У меня в работе не менее дюжины принципиально разных моделей 130-х, отличающихся по бросковости и плавучести, подешевле и подороже, хорошо известных нашим рыболовам и не очень. Коротко охарактеризую наиболее рабочие.

Renegade Pike Traitor, 130 мм, 21 г (в каталогах ошибочно значится 16,5 г), суспендер. Типичный пример «рабочей лошадки». Воблер грамотно спроектирован и добротно исполнен, при этом ценник очень гуманный. Поэтому, даже если вы полагаете, что он по привлекательности для щуки и уступает дорогим «японцам», вы все равно не можете обойтись без такого воблера. Он нужен в качестве разведчика в проблемных местах, где потеря чего-то более топового сильно бьет по карману. Но в принципе Pike Traitor надежен и стабилен в работе и не очень требователен к технике твичинга.

FishyCat JungleCat, 140 мм, 21 г, плавающий. Тоже не слишком дорогой воблер. Его самое примечательное качество великолепная бросковость. Тонкое тело, небольшая лопасть и максимально эффективная система дальнего заброса позволяют ему лететь едва ли не лучше всех других воблеров его класса. JungleCat интересен в первую очередь как поисковик, когда активная щука рассредоточена по обширной акватории. Для точечной ловли лучше выбрать что-то другое.

OSP Asura Rudra 130 мм, 20 г, суспендер. Воблер, методично рекламируемый в последние лет пять. И, как мне думается, именно по этой причине занимающий высокое место в рейтинге популярности. Отдавая «Рудре» должное (воблер действительно классный), все же замечу, что в «большой японской четверке» (плюс еще три минноу, следующие далее в нашем обзоре) я бы поставил ее на четвертое место. В том числе и из-за фактора цены, она в некоторых магазинах доходила до четырехзначной.

Jackall Mag Squad, 128 мм, 21 г, суспендер. Ничего особенного про этот воблер, кроме того, что я на него ловлю и он стабильно приносит щуку за щукой, сказать не могу. Этот минноу можно, наверное, назвать универсалом. Он и летит прекрасно, поэтому оправдан в роли поисковика, и на медленной проводке с затяжными паузами (при ловле ма­лоактивной щуки) себя хорошо показывает.

Lucky Craft Pointer, 128 мм, 28 г, суспендер. Перед тем как испробовать в деле 128-й, я уже несколько сезонов ловил на 100-й Pointer, поэтому осо­бенности его игры для меня откровением не стали. На­помню, что для «Пойнтеров» благодаря очень низкому расположению центра тяжести и компактности внутренней огрузки характерны переколебания тела воблера перед его полной остановкой после рывка. У некоторых воблеров других серий тоже прослеживается что-то подобное, но именно для «Пойнтеров» такое поведение своего рода фирменный знак, и выражено это ярче. По «летучести» воблер, возможно, немного уступает другим минноу из данного списка, что компенсируется его максимальной эффективностью при ловле умеренно пассивной щуки, когда большую роль приобретает правильно сделанная пауза на рывковой проводке.

Deps Balisong, 130 мм, 25 г, суспендер. Как-то очень незаметно четыре-пять лет назад этот «японец» вошел в нашу жизнь. Не было жесткого пиара, да и на прилавках магазинов Balisong не примелькался. Просто кто-то решил его на свой страх и риск заказать из Японии. Попробовал понравилось, поделился с друзьями. И пошла цепная реакция. В итоге сейчас очень многие из моих знакомых склонны ставить Balisong на первое место среди всех 130-х. Да я и сам, пожалуй, го­тов их поддержать.

Место действия

На 130-е можно ловить и на маленькой речке, и на дачном прудике. Только зачем? Одна из мотиваций выбора именно большого минноу — его заметность для хищника с большого расстояния. В случае с «камерными» водоемами роль данного фактора близка к нулю. Наша же акватория — это большая, просторная вода. И чаще ловля с лодки, а не с берега. Средние глубины где-то от 2 до 6 м. Вы, наверное, обратили внимание на то, что все названные модели мелководные. Среди 130-х есть, конечно, и дипы, но ловля на них отличается технически, тактически и по выбору мест. Впрочем, рабочий горизонт 130-х «мелководников» — это чаще слегка за 1,5, а иногда и за 2 м. То есть они скорее «средневодники», если так можно сказать. Крупные минноу хорошо проявляют себя и на течении, и в стоячей воде. Хотя еще сравнительно недавно раздавались такие реплики: «Твичинг на течении? Как можно?!» Можно. И еще как! Мне ловля на течении вообще представляется более интересной. Поэтому основной полигон — это большие реки или водохранилища типа волжских — на участках, где в большей или меньшей мере ощущается течение.

Среди стоячих водоемов это могут быть и большие природные (или «почти природные», например, Сенеж) озера, и обширные мелководные акватории типа нижневолжских раскатов или лиманов Приазовья. В последнем случае больше подойдут подчеркнуто мелководные мин­ноу. Из вышеперечисленных можно назвать JungleCat.

Снасть: идеология выбора

На форумах часто задают вопросы по выбору «матчасти» для ловли твичингом.

Вопрос первый: мулы или «мясорубка»? Вроде бы размер и масса приманки дают все основания для использования кастинговой снасти, однако я почти всегда делаю выбор в пользу спиннинговой. Ведь нам важна дальность заброса, а с «мясорубкой», если, конечно, не используются толстые шнуры, она повыше.

Дальность посыла воблера зависит и от длины удилища. Поэтому я порой ловлю спиннингами 8’-8’6” (2,4-2,6 м), из- за чего приходится сталкиваться с радикальным неприятием своего подхода. Ведь очень распространено мнение, что твичить длинной «палкой» и сложно, и вообще это дурной тон. На что у меня есть веский, как мне видится, аргумент: японцы ловят рывковыми методами сибасса, пользуясь длинными (часто это 9 футов и более — от 2,7 м) спиннингами, и не жалуются на дискомфорт. Каждый сам для себя решит вопрос длины удилища с учетом сказанного и своих личных предпочтений.

Твичинг против джиггинга

Интересно было наблюдать за динамикой изменения приоритетов у наших спиннингистов за последние лет 12-15. Из волжских водохранилищ мне лучше всего знакомо Чебоксарское; на нем события развивались следующим образом. На стыке веков на джиг там ловили, можно сказать, единицы, на твич практически никто. В последующие два сезона эти края накрыла «джиговая революция». Народ еще и узнал сладкое слово «незацепляйка», и на джиг стали ловить все кому не лень, в том числе и в жутком коряжнике, куда прежде никто и не думал соваться. На твич все также не ловил никто.

В 2005 г. я приехал на Васильсурскую Слободу с приятелем, который не был большим поклонником джига, предпочитая ловить на воблеры. Я был уверен, что поймаю намного больше, а он еще и половину своих «японцев» поотрывает. А вышло так, что товарищ что-то оторвал, конечно, но поймали-то мы с ним примерно вровень! Это был сигнал. Я решил и сам проработать тему, и других к «изысканиям» привлек. Сказать, что сразу все пошло, не могу. Давал себя знать психологический барьер: как-то боязливо было лезть с дорогими воблерами в коряжник. Но потом приноровились: стали понимать, где можно, а где не очень, ну и про такую вещь, как отцеп, вспомнили. И пошло-поехало! Вскоре выяснилось, что твичинг часто переигрывает джиг, в том числе и в таких местах, где, казалось бы, последний должен иметь преимущество.

«Радиус поражения» и «подъемная сила»

Одно из достоинств крупной приманки — это ее способность привлекать внимание хищника с большого расстояния. Но тут возникает резонный вопрос: о каком именно расстоянии идет речь горизонтальном или вертикальном? И если на тех же раскатах такая постановка вопроса неактуальна, то на водохранилищах и сколько нибудь глубоких озерах даже очень важна.

Собственно, на мелководье иногда и сомнений особых не возникает: мы замечаем киле­вую волну, стартующую к воблеру с дистанции 8-10 м. Это примерно и есть горизонтальный «радиус поражения». А когда ловим на глубине 5-6 м, место для сомнений есть. Здесь многое зависит от на­строя самой щуки, от степени ее активности. Иногда стоишь в лодке на тех же 6 м и ви­дишь: одна щука справа на по­верхности вывернулась, а спустя несколько минут слева — другая. Понятно, что щука «рвет и мечет», она не стоит под пеньком, а, гоняясь за до­бычей, «прошивает» всю вод­ную толщу. И тут уже не принципиально, на какой глубине будет идти воблер.

На все же чаще бывает несколько иначе. На поверхно­сти никаких признаков нет. Щука стоит у дна и хотя склон­на атаковать приманку, но не любую. Например, сравним среднеглубоководный воблер размером 9-10 см, с рабочим горизонтом 1,5-2 м и 130-й «мелководный» минноу, идущий на том же примерно уровне. На первый — поклевок почти нет, на второй — атака за атакой. Это говорит о том, что у 130-х выше «подъемная сила», то есть с их помощью щуку легче заставить подняться за приманкой, проходящей существенно выше места ее стоянки.

Ювелирная точность — это лишнее

Последнее замечание заметно упрощает задачу. Конечно, необходимо «привязываться» к рельефу и глубинам, но не так точно, как это бывает, на­пример, в джиговой ловле «по точкам», когда надо очень чет­ко встать и в узком секторе за­бросить. В нашем случае встать можно довольно при­близительно, и зона облова широкая.

Но все же какая-то привязка нужна. Если просто встать на ровном дне на глубине 10 м и во все стороны забрасывать воблеры, перспективы что-либо поймать будут весьма сомнительными. Они становятся гораздо осязаемее, если под нами пусть и нет рельефа, но глубина-до 6 м и присутствует коряжник. И тем более когда рельеф есть.

Вот очень типичная картина: полив с глубинами 2-3 м и свал умеренно резкий, на 7-8 м. Здесь допустимо вставать по- разному: и на глубину, и на полив, и на сам свал. Щука может себя обнаружить в разных местах. Но после трех-четырех поклевок стоит сделать кое-какие выводы. Например, если все поклевки были с полива, то именно на этой части зоны ловли стоит сосредоточиться. Может быть, следующие перестановки стоит делать по относительному мелководью. Всетаки щуке присуща некоторая системность поведения, в том числе и по ее распределению по глубинам в данный конкретный день или отрезок дня.

Технические нюансы

Самая неблагодарная тема в описании ловли на рывковые воблеры собственно, сама техника, то есть то, как надо дергать тот или иной воблер.

Трудно это передать словами, но попробуем все-таки некоторые моменты обозначить. Твичинг или джеркинг? Иначе говоря, насколько резко и размашисто следует дергать воб­лер? Хотя 130-е и габаритные воблеры, в большинстве случаев на них рыба ловится лучше, если не злоупотреблять силой и амплитудой рывков. То есть скорее не «дергать», а «подергивать» или даже «по­шевеливать».

Нужно ли подстраиваться под конкретньм воблер? Нужно. Я и сам приходил не раз к тако­му выводу, и от знакомых что- то подобное слышал. Одни воблеры любят более резкий, ударный старт, другими эффективнее твичить с плавным ускорением. Советую уже в процессе ловли немного по­экспериментировать с техникой, особенно применительно к тем минноу, на которые рыба не ловится. У меня такое бывало неоднократно: вроде нет-нет-нет, но потом что-то поменял в рисунке подачи и пошли поклевки там, где, казалось, рыбы вовсе нет.

Нужна ли пауза и какая? По этому поводу сломано в спо­рах немало копий. Когда я ловлю в стоячей воде, редко делаю паузу более 2-3 секунд. И вообще начинаю обычно с ловли в весьма активном, скоростном стиле, почти без остановок. Но если поклевок нет, тогда и общий темп проводки снижаю, и ввожу паузы, во время которых случается немало поклевок. Но все же не даю воблеру висеть по 5 секунд и более, как иногда рекомендуют. Не потому, что не бывает поклевок на столь долгих остановках, они бывают. Но все же существенно большая часть атак в паузу приходится на первые секунды две.

На течении все несколько иначе. «Мертвой» паузы не получается, поскольку воблер сносится. Поэтому и 10 секунд остановки — это в порядке вещей. Но в целом применяется тот же подход: начинаем с относительно активных проводок. Если результат не очень хороший, то снижаем общую скорость проводки и увеличиваем продолжительность остановок. Вплоть до то­го, что одна проводка может длиться от полутора минут и более, особенно если забрасываем под заметным углом вниз по течению.

Велика ли разница в анимации плавающих минноу и суспендеров? Вы, наверное, за­метили, что из шести воблеров моего «списка фавори­тов» только один плавающий -JungleCat, да и степень плавучести у него невысокая. Сильно плавающие минноу я не очень люблю. Например, такую «Рудру» я подарил парнишке на Кубе — пусть барракуду ловит. С подобными воб­лерами нет удовольствия от ощущения поклевки на остановках: они допускают только весьма быструю, почти беспрерывную проводку. А о суспендерах нельзя сказать, что это «наше все», но они явно должны преобладать в коробочке со 130-ми, поскольку допускают большее число вариантов анимации и технических приемов. И на уловах это сказывается положительно.

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_14214

 

Читайте также: