Балансирим щуку Часть 1

 

Балансирим щуку Часть 1

Ловля щуки на балансир требует правильного подбора приманки, отточенной техники ловли и умения находить зону обитания хищника.
ГДЕ ДЕРЖИТСЯ ХИЩНИК?

Просторы водохранилищ, озер и других крупных слабопроточных водоемов огромны, и найти место, где стоит щука, бывает довольно сложно. Часто ориентиром служат различные бровки, бугры и прочие неровности дна, за которыми этот хищник устраивает засаду, когда кормится. При этом ловлю осложняет то, что наевшись, щука может до нескольких дней не обращать внимание на кормовую рыбу. Если в декабре этого хищника обычно ловят на мелководьях и часто ближе к коряжнику, то в январе она может также располагаться ближе к коряжнику, но уже на глубинах свыше 4 м. На Рузском, Можайском, Вазузском и других водохранилищах в январе я часто находил щуку на поливах рядом с крутыми бровками или на самих бровках, где глубины были от 4 до 8 м. Притом в этих зонах течение было более заметно, чем на ближних к берегу глубинах.

Почему так происходит, понятно, ведь щука зимой даже не кормясь, всегда держится вблизи стай кормовой рыбы, для которой условия обитания на 4-8 м наиболее подходящие. При выборе участков ловли также следует ориентироваться на те зоны, где много плотвы, окуня, ерша или другой некрупной рыбы.

На водохранилищах нередко перспективные для ловли точки находятся в суженых акваториях – там, где русло затопленной реки расположено максимально близко к берегу. Здесь у берега находятся узкие полки поливов и крутые бровки, часто имеющие ступенчатый характер, а это очень привлекает всякого пресноводного хищника. Смещение щуки на большие глубины происходит и на необширных замкнутых водоемах. По моей долгой практике щучьей ловли на разного типа карьерах и запрудах при наличии как больших, так и малых глубин, щука в январе почти всегда клевала на глубинах 4-6 метров.

Для щуки при ловле путем отвесной игры больше подходят приманки, уходящие по возможности далеко в сторону. По этой причине у сторонников балансиров уловы бывают выше, чем у блеснильщиков.

Однако я нередко сочетаю ловлю на балансир с другими приманками, например, с ловлей на ратлины и вертикальные блесны. Хорошо практиковать такую тактику ловли на форелевых платниках, где наряду с плотными стаями форели бывает много щуки.

НА МЕЛКОВОДЬЯХ
При поисках мест выхода щуки нужно учитывать, что в последнее время климат на планете меняется, и в России в середине зимы нередко теперь случаются затяжные оттепели, во время которых этот хищник вслед за кормовой рыбой нередко выходит на глубины менее 4 м, а то и вообще на мелководья, где под лед просачивается талая вода. В это время перспективными для ловли могут быть участки вблизи прибрежного кустарника, осоки и камыша, за которыми сразу идет бровка. Во время затяжных оттепелей щуку нередко удавалось обнаружить в глубоких протоках, соединяющих лесные озера в отдаленных от Москвы областях.

А также в протоках, соединяющих глубокие затоны с реками (Дон, Ока). Также нужно учитывать, что в затяжные оттепели окунь и плотва – те рыбы, которыми наиболее часто питается щука, могут стоять в полводы. Поэтому игра балансиром в такие периоды должна вестись и в более высоких слоях воды. Если игра балансиром ведется на мелководье, то длинную цепочку лунок нужно сверлить сразу, а затем, дав рыбе успокоиться, начинать ловлю. При этом по льду передвигаются максимально тихо, без разговоров, поскольку щука, особенно крупная, очень осторожна и от шума уходит. Лунки лучше присыпать снегом, а затем делать в нем ручкой от черпака отверстия.

ТАКТИКА ПОИСКА
Щука нередко попадается попутно при ловле окуня. При этом количество поклевок ее сильно зависит от особенностей водоема. Например, в Астраханских протоках зимой щука попадается часто при ловле окуня, а на бескрайних акваториях крупных водохранилищ и озер концентрацию щуки бывает найти труднее. Помню, мы в январе (мела вьюга при сильном морозе) нашли выход хорошего окуня на просторах Рыбинского водохранилища.

В этом месте на фоне глубин свыше 8 м было обширное с изрытым дном плато – средняя глубина 5,5-6 м. Рыболовов, пользующихся снегоходами, в этой зоне собралось достаточно. Кто-то ловил на чертика, кто-то на балансиры. При этом щуки на балансиры попадалось не более 7-8 % от всей выловленной рыбы. Некоторые зубастые соблазнялись чертиком. Вес щук был небольшой – до 1,5 кг. В периоды, когда щука наименее активная, я стараюсь чаще перемещаться от лунки к лунке, а играть очень деликатно ближе ко дну. Стабильная, без резких движений игра не вызывает подозрений у хищника, поэтому появляется больше шансов на поклевку. Конечно, когда ловится мерный окунь, а шансов поймать щуку гораздо меньше, лучше ловить с жестким, но чувствительным кивком, который отметит слабые поклевки полосатого и мелкой щуки.

Более успешно ловят щуку на водохранилищах и озерах те рыболовы, которые рыбачат здесь также летом и осенью с лодки. Кормящаяся далеко от берега самая крупная щука часто стоит в одних и тех же точках, а точнее зонах, почти круглый год за исключением нерестового периода.

Если выловлена одна особь, ее место занимает другая. Зная эту особенность, завсегдатаи водоемов забивают эти точки на JPS.

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_13297

 

Читайте также: