Щука на спиннинг весной.

Щука на спиннинг весной.

Весной ловля щуки на спиннинг делится на несколько периодов: это ловля до нереста щуки и после него. Во время нереста ловить ее даже в разрешенных местах нецелесообразно, лучше переключиться на другую рыбу. Щука занята продолжением рода и лучше ее не тревожить. Преднерестовая ловля для меня всегда была самой удачной и интересной. Как обычно, это период ранней весны с конца февраля до начала апреля.

Реки уже освободились от льда и щука понемногу начинает движение из зимовальных ям. До наступления запрета на лов рыбы есть месяц-полтора, но непосредственно перед нерестовым запретом я щуку не ловлю, потому что она намного раньше начинает нереститься. Я заметил, что на реке весной можно ловить первую неделю, может две, потом же стремительно приходит мутная вода и уговорить рыбу на поклевку очень непросто. Ранней весной щука ведет себя не очень активно, спиннингист должен знать досконально ее повадки в это время, и тогда успех гарантирован. Я начинаю поиск щуки с глубоких мест, щука отдыхает на глубине, но активные особи всегда стоят на выходе из ямы или на прибрежных бровках, свалах с мели на глубину. Если после ямы идет обширный перекат, труба, то щука тоже там появляется. Именно в таких местах у меня наибольшее количество поклевок.

Весной из всех возможных приманок я ловлю только на джиг, имеется в виду резина, а колебалки и вертушки я не применяю в джиге. Для активной мартовской щучки размер и цвет не имеет значения, сколько раз бывало, что я ловлю щуку с первого заброса на новом месте, и поклевка такая, как будто осенью. Но как показывает практика, поклевок активной щуки очень мало, и приходится остальную часть рыбы уговаривать. Для этого я могу экспериментировать с моделью резины и ее цветом. Щука не хочет виброхвост, но может взять твистер или рачка. Выделить какие-то рабочие цвета я не могу, потому что на каждой рыбалке выстреливает новый цвет приманки. Я заметил, что часто клюет на яркие кислотные приманки и на натуральные темные. Раньше я ловил на обычный силикон, теперь же я больше ловлю на съедобную резину и уверен в ней, я еще прошлой весной заметил ее преимущество. Щука берет съедобный силикон более жадно, и один раз ее укусив, может еще раз клюнуть, подумав, что это живая добыча ускользает от нее. Не могу не упомянуть и важность анимации приманки. Успешные спиннингисты советуют делать очень медленную и вялую проводку. Они правы, щука вялая и не захочет гонятся за шустрой добычей. Я делаю 1-2 небыстрых оборота катушки при джиговой ступеньке или же несколько плавных подбросов удилищем, также можно делать протяжки приманки по дну.

В марте клев щуки зависит от времени дня, лучшими для ловли будут утренние и вечерние часы. Погода еще не стабильная, ночью мороз, днем большой плюс, ветер и давление скачет. В какую погоду будет клев, я никогда не задаюсь таким вопросом, потому что одного ответа нет, даже в самую отвратительную погоду мне удавалось уходить от нуля. А в погожий день поклевок не было. Уровень паводка в апреле вносит свои коррективы в рыбалку, мало того, что щука отходит от нереста и клевать не хочет, так большой уровень воды выдавливает щуку в прибрежную зону, где вода почище и нет течения. Вся щука стоит в камышах и кустарнике, как ее там поймать? Может кто и практикует такую ловлю по паводку, но я лучше дам щуке переболеть.

В мае щука переболела и можно начинать искать ее и на глубине, и в прибрежной зоне, на мели. Вода в реке заметно упала и просветлела, появились водоросли, к которым потянулись стаи белой рыбы – плотвы, густеры, уклейки. Щука тоже будет где-то рядом, только теперь джиг уже не так эффективен, как в начале весны. Поздней весной я чаще применяю колебалки, джиг в толще воды и попперы. Колебалка, как самая универсальная приманка, позволяет быстро найти щуку, потому что ее можно вести в любом горизонте, имея несколько блесен разного веса.

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_13734

 

Читайте также: