ОХОТА НА ВАЛЬДШНЕПА ВЕСНОЙ. Вальдшнеп относится

ОХОТА НА ВАЛЬДШНЕПА ВЕСНОЙ.

Вальдшнеп относится к боровой дичи, поэтому не стоит его причислять, как других куликов, к водно-болотным птицам. В России он часто так и называется боровой кулик, слука, крехтун, березовик, боровик и красный кулик.
Гнездится вальдшнеп в густых лиственных либо смешанных лесах с влажной почвой, часто с густым валежником и подлеском из зарослей малины и орешника, падуба, утёсника, черники, различных папоротников и другой низкоярусной растительности. Вальдшнеп отдаёт предпочтение местам вблизи от небольших водоёмов с болотистыми берегами для поиска корма и светлыми сухими опушками и перелесками для отдыха. Редколесье и небольшие фрагментированные участки леса старается избегать.

Чтобы найти вальдшнепа нужно себе отдавать отчет в том, что основной элемент питания вальдшнепов — это дождевые черви, а соответственно, и нужная им почва с условиями. Поэтому в средней части России вальдшнепы довольно часто выбирают постоянные места для своих токовищ в районе сельскохозяйственной и животноводческой деятельности человека.

Весенняя тяга вальдшнепа

Тяга вальдшнепа. На закате у какой-то залесенной овражины с перегибами, там где есть выход из типичного места обитания вальдшнепа на открытую территорию с прикрытым местом для полетов (такая складка местности, или огороженное лесом пространство), наблюдается интереснейшее явление слетывания пар вальдшнепов на току. Весной после окончания ночных заморозков у птиц начинается так называемая тяга — токование, или ночной брачный полёт, во время которого самцы неторопливо летают с опущенным клювом над вершинами деревьев и «хоркают» — издают мелодичные хрюкаюшие звуки, заканчивающиеся «циканьем» — высоким свистом.

В средней полосе России этот процесс обычно наступает во второй половине апреля — середине мая и может продолжаться до начала июля, постепенно утихая к концу. Как правило, путь самца лежит над оврагами, перелесками, полянами и опушками, где внизу на земле их ожидают самки. Между самцами нередки стычки в случае, когда траектории их полёта пересекаются. Заслышав в траве свист самки, самец немедленно опускается к ней, и состоявшаяся пара не расстаётся в течение нескольких дней. Закончив спаривание, самец навсегда покидает самку и приступает к поиску новой спутницы. В течение ночи тяга имеет два пика активности — после захода солнца до 10—12 часов вечера и перед самым рассветом. Как правило, вторая стадия менее интенсивна и продолжительна. Вот на ней охота на вальдшнепа нынче запрещена.

Энциклопедия охоты:
http://vk.com/wall-23927120?q=вальдшнеп

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_5430

Читайте также: