ЛОВЛЯ ЩУКИ СПИНННИНГОМ

ЛОВЛЯ ЩУКИ СПИНННИНГОМ

Щуку надо искать в речных омутах, спокойных заводях под плотинами, в затонах, а в озерах у закоряженных ям и вдоль зарослей водных растений. На тихой воде она встречается иногда до глубины 4 м и более. Глубже держится крупная щука, на отмелях средняя и мелкая, которую рыболовы зовут травянкой. Лучшее время ловли весна и осень.

Начинает клевать щука рано и прежде всего в озерах и небольших реках, быстрее очищающихся ото льда, а по мере спада воды и в больших водоемах. Весной и до середины июня клюет от рассвета до позднего вечера, но в начале и в конце дня лучше, чем в полдень. И только в пасмурную погоду, особенно когда на воде рябь, поднимаемая ветерком, щука хорошо берет в течение всего светлого времени суток. Из вращающихся блесен в это время наиболее пригодны универсалка, байкал и трофимовская, размером от 5 до 7 см, а из колеблющихся успех, норвега и ложка.

Предпочтительнее сделанные из красной меди и желтой латуни или посеребренные. Летом, особенно в жару, клев ослабевает. В это время ловятся обычно только щурята. Впрочем, в озерах, мало посещаемых рыболовами, берет и крупная рыба.

Наиболее подходящими блеснами считаются средние и малые норвеги, байкал и универсальная, сделанные из того же материала, что и весенние. Однако лучшие результаты получаются при ловле не на блесну, а на натуральную рыбку на снасточке. Интенсивный клев возобновляется с середины августа, с похолоданием воды, и продолжается вплоть до ледостава. Осенью применяют главным образом колеблющиеся блесны размером до 10 см, а из вертушек пригодны, пожалуй, только большой байкал и ложка.

Ловля мелкой и средней щуки у растительных зарослей и на мелководьях вообще существенно отличается от охоты за крупной донной щукой, держащейся на значительных глубинах. Снасть должна быть средней мощности с лесой не более 0,350,40 мм. Блесны тяжелые без грузила или спаренные с ним (лучше, если они одного цвета). Такие блесны легко забрасывать, они точнее и дальше летят, а крючки не цепляются за лесу.

Кроме того, исключается возможность хватки за грузило, что нередко случается. Поиски щуки начинают со дна. При первых закидках блесну ведут как можно глубже; при отсутствии поклевок переводят ее в более высокие слои воды. При этом у дна проводку делают относительно медленно 6070 оборотов катушки средних размеров, у поверхности быстрее.

Темп ее возрастает до 90100 оборотов в минуту. Хорошие результаты при ловле с берега иногда дает поиск веером, когда всю площадь водоема, в пределах досягаемости, методически обследуют 57 закидками. Блесну можно забрасывать и справа налево и, наоборот, слева направо, а иногда забросы чередуют в ту и другую стороны. При этом один раз закидывают подальше, другой поближе, одну проводку делают около дна, другую в полводы и т.

д. Если после 68 забрасываний поклевки не произошло, надо сменить блесну: вместо колеблющейся поставить вращающуюся, красную заменить светлой и наоборот. Затем повторить веер еще раз. Если опять безрезультатно нужно поменять место.

Поклевка у травянки резкая, хорошо ощущаемая. Подсечка должна быть сильной и короткой, если рыба близко, и резкой и широкой, если она находится далеко или лесу сильно изогнуло течением. Вываживают без промедления, чтобы добыча не ушла в траву или коряжник. Щука весом в 23 кг сильно и бурно сопротивляется и делает всевозможные попытки освободиться от крючка: то она, выставив голову из воды, трясет раскрытой пастью, то выпрыгивает из воды свечкой и падает головой вниз и т.

д. В первом случае надо слегка сдать лесу, во втором, чтобы предотвратить обрыв или поломку крючка, опустить на несколько секунд вершинку удилища в воду и тоже слегка ослабить лесу, отпустив на мгновение тормоз. Если рыба очень сильно тянет, стремясь уйти от рыболова, лесу стравливают на несколько метров, не ослабляя ее натяжения, а затем выбирают снова. Так приходится делать несколько раз, пока хищник не утомится.

При ловле с лодки щука иногда уходит под нее, перемещаясь от одного борта к другому. В этом случае лучше подъехать к берегу и там закончить вываживание или ждать, пока рыба окончательно утомится. Из воды рыбу берут багориком за жабры. С лодки удается взять ее рукой за глазницы, а некрупную за жабры.

Крючок извлекают зевником и экстрактором. Ловить крупную щуку несколько сложнее, чем травянок. Она держится на глубине, укрываясь за корягами, камнями и другими неровностями дна. Быстрого течения избегает.

Весной и летом попадается в разное время суток, а осенью только днем, приблизительно с 11 до 16 часов. Удилище, катушка и крючок должны быть прочными и надежными. Леса толщиной до 0,6 мм. Блесны лучше колеблющиеся тяжелые, длиной 10 — 11 см, с защищенными от зацепов тройными крючками.

Впрочем, крупные щуки ловятся и на мелкие вертящиеся блесны. Наиболее уловисты разноцветные, например, с одной стороны красные (из меди) или желтые (из латуни), а с другой серебристые. Проводку делают спокойно, небыстро (6080 оборотов в минуту шпульки средних размеров), так, чтобы блесна временами касалась дна. Быстро и ровно идущую приманку донная щука обычно не берет.

Поклевка, как правило, вялая. Рыболов чувствует, что блесна зацепилась за что-то податливое, вроде ветки затонувшего дерева. Но вскоре леса либо натянется, либо ослабнет или даже пойдет в сторону. Все сомнения пропадают, надо, не медля, делать подсечку.

Она должна быть резкой и широкой, чтобы взмахом удилища выбрать всю слабину лесы. Плохо подсеченная щука обычно уходит. Чтобы подсечка была надежной, ее можно сделать дважды: сразу одну за другой. Крупная щука, попавшаяся на крючок, из воды не выпрыгивает, а стремится уйти в коряги, запутывает лесу, не поднимаясь ото дна.

Ни слишком спешить с вываживанием ее, ни тянуть через силу, полагаясь на прочность лесы, не следует. Нужно сперва хорошенько утомить рыбу. И, несмотря на то что лесу приходится временами стравливать, послабления ее допускать нельзя. Тормоз катушки должен быть все время включенным.

После того как вываживание закончено, всю снасть надо осмотреть, особенно в местах соединений, где есть узлы. Летом на блесну щука нередко не берет вовсе, зато превосходно ловится на снасточку. Причем идет на нее, как правило, более крупная рыба. Она проста в изготовлении и достаточно прочна, надетый на нее живец принимает правильное положение.

Закидывают снасточку также, как и блесну, только более плавно, чтобы не повредить насадку. Достигают этого благодаря тому, что спуск от концевого кольца делают больше до 4050 см. Насаженная рыбка вместе с грузилом весит не более 4050 г, и их удается забросить на 30-40 м, что вполне достаточно. Проводка снасточки такая же, как и блесны.

Насадкой служат уснувшие живцы: плотва, голавль, елец, пескарь. Надо следить, чтобы они были с целым чешуйчатым покровом и не помятые. Выдерживают они до 57 забрасываний.

Читайте также: