Ловля окуня в прибрежной зоне

Ловля окуня в прибрежной зоне водохранилищ.

Описываемые участки водохранилищ после сброса воды в первый месяц зимы представляют собой слабонаклонную поверхность на границе с густой прибрежной растительностью с глубинами 0,5—3 м.
Как правило, крупный окунь держится здесь только непродолжительное время после ледостава, а основную часть улова составляет мелкий и средний окунь.

Вполне резонно возникает вопрос: «А зачем его, собственно, ловить?» Причин может быть несколько. Например, мелкий окунь может быть нужен в качестве живца для жерлиц. Иногда просто может не быть времени поехать на серьезную рыбалку, и вы решите съездить на полдня куда-нибудь недалеко от дома, где
в глухозимье ничего другого особенно и не ловится.

Кроме того, ловля окуня на мелководье является одним из основных элементов спортивной ловли рыбы на мормышку, поэтому ей посвящено немало трудов, написанных российскими спортсменами.

Остановимся на основных аспектах этой ловли.

Сперва коснемся снастей.

Ледобур. Если у вас их несколько, для этой ловли следует выбрать бур наименьшего диаметра.

Шумовка (черпак). Вообще, я считаю, не очень нужна для ловли на небольших глубинах. Лучше, если лед толстый, часть шуги осторожно «прокачать» ледобуром, а часть оставить в лунке, чтобы последняя сильно не засвечивалась. Отверстие для ловли можно сделать достаточно длинной палкой, подобрав ее на месте ловли или взяв из дома. Удобны, например, ножки от мебели (стула, табуретки). Дерево у них очень крепкое, и такой палкой можно еще осторожно отбивать лед от бура.

Удочка. Вне конкуренции конструкция, предложенная лет 30 назад В. И. Миняйленко — так называемая «балалайка», которая, благодаря своей простоте, практичности и минимальному весу, прочно вошла в обиход российских и зарубежных любителей мормышки.

В настоящее время существует множество модификаций этой удочки. Из промышленных образцов довольно неплох вариант, который называется «удочка Волхова» или «телефон», за то, что вместо ручки на катушке у нее сделаны углубления для вращения пальцем . Удочка имеет катушку достаточно большого диаметра, тормоз — «трещотку» и удобный пластмассовый корпус.

Недостатком многие считают отсутствие плавного регулируемого тормоза. Зато есть достоинство — возможность одной рукой одновременно держать удочку и вращать катушку.

Обязательно надо обращать внимание на качество заводского исполнения этой модели, т. к. последнее время некоторые производители делают «телефоны» очень плохого качества — катушка крутится туго и имеет большой зазор между своими краями и корпусом удочки.

Есть также много неплохих моделей «балалайки», где катушка имеет регулируемый тормоз (может с разной силой, в зависимости от прочности лески, прижиматься к корпусу гайкой). Это уменьшает вероятность обрыва лески при подсечке.

Шестик следует укоротить до 8—11 см и обточить на станке или обскоблить вручную ножом до нужной толщины. Последняя определяется следующим образом — при необходимом для разрыва лески плавном усилии шестик должен сгибаться почти посередине. 11осле этого шестик не должен иметь остаточной деформации, т.е. должен быстро и полностью разгибаться.

Кивок. Поскольку в качестве насадки для нашей ловли обычно используется мелкий мотыль, для достижения нужной игры кивок должен иметь следующие характеристики: быть длиной 5—7см; иметь достаточно выраженную конусность; кроме отверстия для лески не иметь на конце никаких приспособлений; желательно, чтобы при работе активно играла только последняя его треть, которая не должна составлять с леской заметного угла — кончик кивка должен плавно переходить в леску. Последнее достигается либо подбором конусности кивка, либо аккуратным стачиванием (скоблением) конечной его части. Если же это представляется сложным, можно заменить кивок на более мягкий («перегрузить» кивок). Сказанное выше относится к кивкам, изготовленным из лавсановой пленки. Этот материал не имеет остаточной деформации, не боится мороза и служит гораздо дольше, чем другие используемые для этой цели материалы.

Мормышки. Считаю целесообразным использование традиционных для ловли на мотыля компактных форм мормышек — «капля», «личинка», «дробинка». Мормышка для ловли на мотыля должна висеть примерно под прямым углом к леске.

В глухозимье приходится ловить на самые мелкие мормышки (диаметром 1,5—2мм), в этом случае предпочтительнее мормышки из вольфрама. Желательно иметь в арсенале темные и блестящие светлые мормышки.

Отверстие для лески вольфрамовой мормышки при изготовлении должно быть обработано, чтобы леска не деформировалась о края жесткого металла. Еще лучше, если в это отверстие будет вставлен кусочек тонкого кембрика. Если всем этим пренебречь, то будут часты обрывы мормышки даже на некрупной рыбе.
Крючок для ловли на мотыля должен быть достаточно длинным, т. е. прилично выступать за тело мормышки (исключение — сильно вытянутые формы мормышек). Кроме того, он должен быть тонким, острым и высокого качества — если простой крючок, у которого, например, в процессе рыбалки отломался кончик жала, не жалко выкинуть, то терять из-за этого вольфрамовую мормышку обидно.

Поскольку рот у окуня большой, не имеет смысла применять мормышки с крючками мельче № 20. Леска должна быть тонкой и мягкой, чтобы под весом выбранной мормышки она вытягивалась в
совершенно прямую линию и оставалась такой в течение всей ловли.

Поэтому для ловли некрупного окуня не стоит использовать леску толще 0,08 мм, а при ловле на самые «микроскопические» мормышки приходится брать еще более тонкую леску. Следовательно, выбирайте мягкий шестик и учитесь плавно подсекать кистью. При ловле на небольшой глубине лучше вообще обходиться без подсечки.

Относительно понятия «зимняя леска» могу сказать, что в откровенных беседах с известными специалистами не слышал внятного объяснения, чем она отличается от «летней». Кормушка и глубомер. Для ловли на небольших глубинах без течения они не являются обязательными принадлежностями, но иметь их с собой все равно неплохо, причем, можно совместить кормушку и глубомер в одном предмете. Кормушка должна иметь запор типа «усы» и быть совсем небольшой (емкостью 10-30мл). Наилучший материал для ее изготовления — листовой свинец, в этом случае она быстро тонет и бесшумно открывается.

Техника игры.

«Балалайку» при ловле на мотыля удобно держать плашмя в ладони. Обычно применяется такая техника (так называемая «игра с двух рук»), когда удочка держится правой рукой, а шестик при этом находится между большим и указательным пальцами левой руки. Правой рукой создаются колебания необходимой частоты и резкости, а расстояние между пальцами левой руки определяет амплитуду колебаний. Скорость проводки задается плавным поднятием обеих рук. Варьируя сочетание этих элементов, подбирается необходимая игра.

При активном клеве окунь отзывается на резкий «стук» между пальцами с довольно большой амплитудой. В глухозимье же при слабом клеве иногда приходится чуть ли не зажимать шестик между пальцев, чтобы он лишь совершал небольшие поступательные движения при минимальной скорости проводки.

Если же и это не вызвало поклевку, следует положить мормышку на дно и подождать 1—2 минуты, не отпуская правой рукой удочку, чтобы быть готовым к мгновенной подсечке при любом шевелении кивка. У меня было немало случаев, когда большая часть рыбы была поймана именно таким образом.

Так как мормышка при нашей ловле очень мала, то кончик кивка приходится опускать почти к самой лунке, иначе ветер будет сильно мешать игре. При этом, если ловля ведется с двух рук, приходится очень низко нагибаться. В этом случае, особенно если не планируется ловить более 3—4 часов, имеет смысл отказаться от традиционных ящика или стульчика и ловить, стоя на коленях. Чтобы не намять и не простудить их, следует изготовить себе наколенники из пенополиуретана или купить подходящие в спортивном магазине.

Тактика ловли.

Вначале следует поработать ледобуром. Стоит сделать не менее 7—10 лунок, чтобы определить расположение важных для ловли окуня в прибрежной зоне участков — границу прибрежной растительности (во второй половине зимы обычно это глубины 0,5—1 м), верхнюю и нижнюю бровку прибрежного свала на глубину более 3 м.

Начинать ловлю следует с мелководного участка. В качестве насадки, как уже было сказано выше, лучше выбрать мелкого (кормового) мотыля. Поочередно обследуя лунки, остановитесь на той, где удастся в течение небольшого промежутка времени поймать несколько окуней, величина которых вас устраивает. Это значит, здесь или совсем рядом находится «ядро» стаи.

Поймав двух-трех окуней, нужно сразу подбросить в лунку небольшую щепотку мелкого мотыля, чтобы сконцентрировать рыбу и «привязать» ее к лунке, после чего продолжить ловлю, периодически повторяя прикармливание.

Если поклевки стали реже и окунь стал попадаться мельче, значит, стая поредела или отошла — имеет смысл оставить эту лунку и продолжить поиск.

Если же вдруг поклевки резко прекратились или стали осторожными, то это может означать, что подошел крупный окунь. В этом случае следует подбросить в лунку немного мотыля и дать ей отдохнуть минут 10, потратив время на поиск еще одной рабочей лунки. Поедая мотыля, крупный окунь теряет осторожность, и по возвращении рыболова на старую лунку часто следует уверенная поклевка.

Обычно ближе к полудню окунь покидает зону прибрежной растительности и смещается поглубже в нижнюю часть свала. Здесь и следует продолжить его ловлю. При ловле на глубине 2 м и более для прикармливания лучше использовать маленькую кормушку (см. выше), открывая ее примерно в 1 м от дна. Если же подбрасывать мотыля сверху, то окунь будет подниматься навстречу ему, и вы будете при этом терять горизонт ловли.

В это время окунь начинает брать очень лениво и часто начинает ловиться только со дна или совсем перестает клевать. В последнем случае можно попробовать ловить его на чернобыльник (репейник) или на безнасадочную мормышку.

Энциклопедия охоты:
http://vk.com/wall-23927120?q=окунь

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_5375

Читайте также: