Ловим щуку на блесну “Днепр”

Ловим щуку на блесну “Днепр”

Добравшись до места, узнал, что рыба, как это нередко случается, брала еще вчера, а уж позавчера такой клев был, прямо жор настоящий. То есть понимаи так, что сегодня ничего подобного не жди. Следы совсем недавно схлынувшего половодья, повисшие на прибрежных кустах бороды прошлогодней водной растительности, битые ракушки также указывали на то, что рыба скатилась с ушедшей полой водой до более привлекательных мест. А они, как мне было известно, находились километрах в десяти ниже по течению, там, где русло реки и прибрежный рельеф еще не подверглись мелиоративному облагораживанию.

Мне предстоял довольно утомительный марш бросок, да еще сувесистым рюкзаком за плечами. Тем не менее я, быстро собрав спиннинг с безынерционной катушкой, сделал не сколько пробных и безрезультатных забросов и только после этого отправился в путь. С довольно большом протяженш река была ровная, как канал и не подавала признаков жизи. Местами идти берегом было трудно, ноги разъезжались н необсохших еще глиняных откосах.

Но вот, наконец то русло начало петлять из стороны сторону по берегам закудрявился доцветающий желтыми щечками ивнячок, а повыше над берегом встал густой березовый лес, только только начавшись раскрывать изумрудные почки. Здесь на опушке я и присел от дохнуть на сухом бугорке, любуясь плавным течением реки, которое несло уже отцветшие и опавшие соцветия ивняка. Но очень часто, но на водной глади все таки раздавались всплески словно какие то рыбы пыталиа схватить плывущие соцветия но все время промахивались. Скорее блесну.

И вот уже серебряная вертушка со свинцовой головкой грузоа, бороздит поверхность реки. Однако сколько я не бросал, все безрезультатно. А рыба, между тем периодически била, и не слабо но на npиманки мои а я успел сменит: их несколько внимания не обращала. Солнце уж склонилось к гори зонту, а до заветных низовий.

Пришлось смириться с неудачей и двинуться в путь, тем более, что никакого места, подходящего для ночлега, вокруг не было. Пройдя еще несколько километров в поздних вечерних сумерках я развел костерок, вскипятил чай и подремывая стал ждать наступления недалекого уже утра. Первая хватка произошла, когда я проводил блесну мимо полузатопленного куста ивняка. Щуренок граммов на четыреста сел плотно на весь тройник, так что схода можно было не опасаться, хотя с ножечкой я и подзапоздал.

Что поделаешь, если за зиму отвыкаешь от летней снасти, то на первой в сезоне рыбалке, как правило, бываешь не совсем в форме. К тому же и пробуждавшаяся вокруг весна, о которой уже давно стосковалось сердце властно манила к себе. Но. как известно, первая же пойманная рыба сразу возвращает рыболова на землю.

Сгорая от нетерпения я слишком азартно сделал заброс слабовато прижатая к удилшцу пальцем, леска раньше времени выскочила из под него блесна взвилась и сделав свечку зависла высоко на вершине старой ольхи. Достать ее оттуда не удалось пришлось обрывать леску вместе с дефицитным кевларовым поводком. Досады добавило и то, что второй такой же блесны, оказавшейся уловистой именно здесь и именно сегодня у меня не нашлось. Решил поставить большой желтый Днепр длинную и широкую колеблющуюся блесну.

По крайней мере, с такой приманкой можно было обходиться без поводка ведь даже крупная щука вряд ли сможет ее глубоко заглотить. А вокруг ликовала молодая весна. Облачка то набегали на солнце то открывали его. И тогда я мог видеть как призывно поблескивает в воде мой Днепр то в одном то в другом направлении пересекающий на небольшой глубине понравившийся мне перекат.

При еще не полностью осветлевшей воде преимущество большой блесны было очевидным потенциальная добыча могла видеть ее с весьма большого расстояния. Поклевку я что называется, сначала заметил а потом почувствовал быстро катившаяся ко мне блесна хорошо видная в лучах уже высоко поднявшегося солнца вдруг изчезла. Не успел я этому удивиться, как рука быстро вращающая ручку катушки ощутила что блесна вроде как за что-то зацепилась. Автоматически подсек леска с натягом пошла в сторону.

Надо быть Аксаковым или Сабанеевым, чтобы в красках описать все перипетии борьбы с резвой и мощной речной хищницей. С одной стороны, вроде бы вываживание длилось бесконечно хотя с другой пролетело словно одно сладкое мгновение. В общем когда я снимал щуку с крючка руки мои дрожали. Какое то время я был не в состоянии продолжать ловлю переживания от борьбы с крупной конечно по меркам этой скромной реки ведь в щуке было всего около двух килограммов добычей не давали покоя.

А затем все таки снова стал забрасывать блесну стараясь достать самые труднодоступные уголки водоема под нависшими деревьями, среди затонувших коряг бросал и просто на точность и дальность. И неожиданно понял что уже наловился на сегодня и еще одна и даже две три щуки не сделают меня более счастливым. Мне просто приятно было быть на берегу следить за игрой отражавшихся в воде облаков наблюдать за переплетением водных струй там где поток с переката вливается в широкую лоханку омута, слушать тревожные крики журавлей, едва заметными точками кружащих в вышине над дальним болотом. А щуки что ж.

Их мы еще половим, ведь целое лето впереди.

Читайте также: