ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БОБРЯТИНЫ МЯСО БОБРА отличается

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БОБРЯТИНЫ

МЯСО БОБРА отличается от мяса другой дичи тем, что бобр очень стоек к заражению опасными для человека паразитами.
БОБРИНЫЙ ЖИР — хорошее средство омоложения кожи рук и лица. Он используется в лечении разных инфекций и выводит токсины из организма при пищевых отравлениях.
Также бобровый жир принимают для лечения заболеваний дыхательных путей, при кашле и простудных заболеваниях. Бобровый жир подходит для лечения псориаза, так как он отлично смягчает кожу. Ещё он служит для профилактики болезней почек и при восстановительном лечении болезней почек. Бобры питаются только растительностью, поэтому в их жире содержится огромное количество глюкозы, которая является антитоксическим средством. В чистом виде жир бобра — средство от ран, ушибов, ожогов, болей в суставах, радикулита. Трудно найти жир вкуснее и душистее бобрового жира.
ЖЕЛЧЬ БОБРОВ — жидкость желтого цвета, применяющаяся против желчных камней. Главные компоненты желчи: желчные кислоты (это — единственный функциональный компонент желчи, все остальные её части не несут полезных свойств), лецитин (фосфолипид), холестерин (жир), билирубин (пигмент, придающий желчи желтый цвет), белки (протеины), электролиты (ионы калия, натрия, кальция, хлора). Желчные кислоты — это природные моющие вещества: они, смешиваясь со съеденным жиром, размывают его до состояния эмульсии. Лецитин в сочетании с желчными кислотами образует молекулярные структуры, которые не позволяют холестерину выпадать в виде кристаллов и образовывать желчные камни.
БОБРОВАЯ СТРУЯ — легендарное целебное средство любой народной медицины мира, хотя официальная медицина её до сих пор не признала. Случайно подстреленных на охоте собак кормят именно бобровой струёй, чтоб они быстрее встали на ноги и чтоб после извлечения дроби не началась инфекция раны. Особые свойства наблюдаются лишь у струи свежедобытого бобра, опасайтесь предложений охотников, добывших струю у дохляка (бобра, несколько дней пролежавшим мёртвым в капкане или тем более в силке под водой — такая струя не имеет целебных свойств и даже может навредить здоровью. Основные компоненты струи бобра: бензойная кислота, бензиловый спирт, ацетофенон, борнеол, n-этилфенол, о-крезол, гваякол. Относительная плотность при комнатной температуре: 1.011 г/см³. Химическая формула бобриной струи: НОС6Н4С2Н5. Температура плавления струи бобра: 46-47°С, температура кипения: 218°С. Молярная масса чистого вещества бобровой струи: 122.1651 г/моль. По фармакологическому действию струя бобра относится к группе адаптогенов. Противопоказаний на применение струи бобра, кроме индивидуальной непереносимости (аллергии) не выявлено. Нет смысла перечислять области применения: из бобровой струи изготавливают все лекарственные формы, в народной медицине она описывается как средство практически от всех болезней вплоть до рака. В современной цивилизации существуют бобриные фермы, на которых секрет добывается гинекологическим инструментом без убийства бобра.
ХВОСТ БОБРА считается постным продуктом, поскольку больше напоминает не мясо, а, скорее, твёрдое сало или рыбье подбрюшье. Хвост имеет чешуйчатую структуру. Бобёрий хвост — деликатесный продукт. Готовить хвосты желательно от бобров не старше 3-5 годов. Если при приготовлении шкурку с хвоста снимать аккуратно — получатся экзотичные ножны.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОБРЯТИНЫ

ЦАРСКИЙ РЕЦЕПТ ВРЕМЁН ДРЕВНЕЙ РУСИ. По летописям времён Ивана IV Грозного известно, что царь очень любил мясо бобра, которое специально для него готовили по старинному русскому рецепту Х века. Нужна нежнейшая тушка молодой самки бобра не старше 1 года и весом в четыре-девять кило. Туша бобрихи очищается от подкожного сала и нутряного жира, промывается под струёй холодной проточной воды и вымачивается в течение 3-4х часов в чуть соленой и подкисленной воде. Затем нашу бобриху кладём в деревянную лоханку и заливаем домашним самодельным русским квасом на 8-10 часов, выстаиваем в прохладном месте. На худой конец квас можно заменить непастеризованным пивом посвежее. Для начинки берём стакан сушёного гороха, 1/2 стакана гречки и граммов так двести очищенной репы. Горох тоже замачиваем в пиве или квасе на такое же время. Гречку парим на пару до полуготовности, затем охлаждаем. Репу лучше потереть на крупной тёрке. Всю подготовленную начинку кидаем в одну ёмкость, туда же выливаем стакан жидкого липового мёда и мешаем до получения однородной массы. На этом начинка для "бобрихи по-царски" готова. Замаринованную тушку бобрихи нужно нафаршировать начинкой. Нужно обвязать тонкой пенькой тушку так, чтоб начинка не вываливалась. Затем берём четыре стакана просеянной через сито ржаной муки очень тонкого помола, добавляем в неё стакан жирного молока и пару больших куриных яиц и замешиваем тесто. Тесто должно получиться крутым, мы раскатаем его на столе в лепёху такого размера, чтоб в него можно было полностью завернуть нафаршированную бобриху. Даём подсохнуть тому, что получилось 1.5 часа. После того, как тесто подсохнет и отвердеет, надеваем на неё её же родную шкурку, внутреннюю поверхность которой предварительно обмазываем сливочным маслом или жирной сметаной. Для этого шкурку бобрихи нужно тщательно промыть и очистить от остатков подкожного жира и сала, а потом отмочить в рассоле из-под квашеной капусты на такое же время, как тушку бобра в квасе. Далее зашиваем эту шкуру пеньковыми или льняными нитками, обмазываем всё глиной слоем примерно 0.5 см (подойдут: белый кил, жёлтая речная, красная гончарная глина или каолин, только ни в коем случае ни синяя ил не зелёная! Они токсичны). Запекаем бобриху в вырытой в земле яме или в большом мангале на раскалённых углях, при этом слой углей снизу и с боков должен быть не менее двадцати см! Сверху насыпается слой раскалённых углей не менее 30 сантиметров. На угли тушку выкладываем обязательно брюшной частью вверх. Нужно обязательно обеспечить постоянный нижний поддув воздуха к углям, чтоб они не остывали. Выпекать 1.5-2 часа в зависимости от размеров и веса бобрихи. По прошествии этого времени выкладываем тушку в глине на землю брюшной частью вверх и опрокидываем на неё ушат холодной воды, дабы раскалённая глина растрескалась. Полностью удаляем глину, шкурку и тесто, разрезаем все верёвочки и подаём готовое блюдо на стол горячим.
РЕКОМЕНДАЦИИ ВРЕМЁН ПЕТРА I ВЕЛИКОГО по подготовке бобров к кулинарным надобностям от светлейшего Князь-Кесаря Александра Даниловича Меньшикова: любимец и сподвижник Государя Петра Алексеевича Романова слыл не только известнейшим на Руси гурманом, но и сам превосходнейше готовил. В своей "монографии" он авторитетнейше советует бобра, выбранного для "куховарских надобностей" предварительно, в течении недели, насильно поить смесью ревельского имбирного пива с мадерой. А в последний день "упоить оного бобра вусмерть". По авторитетнейшему мнению Его Сиятельства: "Так мясцо нежнее буде, да и духмянее".
ХВОСТ БОБРА ЖАРЕНЫЙ ПО-ИНДЕЙСКИ. На одну порцию: 2 бобриных хвоста, четверть чайной ложки перца, полчашки уксуса, немного сливочного или топлёного масла, столовая ложка соли, четверть чашки вишневого вина, две чайных ложки соды плюс чайная ложка сухой горчицы, четвертинка чашки муки, чайная ложка сахара, пол чайной ложки соли и 1 столовая ложка вустерширского соуса на основе анчоусов, сахара и уксуса. Оба хвоста очищаем от кожи и моем. Заливаем водой с добавлением уксуса и одной столовой ложки соли и оставляем 8-10 часов. После вымачивания хвосты вынимаем, промываем, заливаем литром воды с добавлением приготовленной нами соды. кипятим на слабом огне в течение десяти минут, после чего сливаем воду. Обваливаем хвосты в муке, топим масло в чугунной сковородке и обжариваем хвосты на слабом огне, добавив вишнёвое вино, смешанное с горчичкой, сахаром, вустерширским (он же вустерский) соусом и мелконарезанным чесночком. Хвосты не забываем при жарке переворачивать. БОБРЯТИНА СОДЕРЖИТ витамины группы B: B1 (тиамин) — 0.060 мг, B2 (рибофлавин) — 0.220 мг, B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) — 1.900 мг; витамин C (аскорбиновая кислота) — 2.0 мг, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: аланин — 1.116 г, аргинин — 1.478 г, аспартат (аспарагиновая кислота) — 1.912 г, валин — 0.981 г, гистидин — 0.947 г, глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — 0.912 г, глутаминовая кислота — 3.436 г, изолейцин — 1.027 г, лейцин — 1.897 г, лизин — 2.236 г, метионин — 0.546 г, пролин — 0.862 г, серин — 0.797 г, тирозин — 0.750 г, треонин — 0.916 г, фенилаланин — 0.977 г, Примечание: незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА БОБРА: вода — 70.97 г, зола — 1.00 г. Макроэлементы: калий — 348 мг, кальций — 15 мг, магний — 25 мг, натрий — 51 мг, фосфор — 237 мг. Микроэлементы: железо — 6.90 мг, селен — 26.6 мкг.
КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ: в бобрятине содержится 146 кКал/г или 611 кДж/г, белков – 24.05 г, жиров – 4.8 г, углеводов нет.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=бобрятина

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_5969

Читайте также: