Крупный жерех B этой статье

Крупный жерех
B этой статье я хочу описать новый и, можно сказать, революционный способ ловли жерехов. Несмотря на то, что он был разработан специально для охоты на крупных шересперов, с течением времени выяснилось, что так можно ловить рыб разного размера. Но я все равно считаю его самым лучшим способом ловли трофейных экземпляров этого хищника.

Как и у большинства рыболовов, имевших дело с жерехом, у меня со временем сложилось совершенно определенное мнение о его привычках. Несмотря на большой опыт рыбалки, мне удавалось поймать крупных рыб только случайно. Я был уверен, что трофейный жерех встречается редко и к тому же он настолько осторожен, что его просто невозможно ловить часто. Сейчас я знаю, что был не прав. Все началось в 2000 году, когда я рыбачил на одном из участков р.Вислы в Польше. В этом месте вода течет над затопленной каменной крепостью (я называю это место «перелив»), берег тоже укреплен камнями. Там, где крепость примыкает к навалам камней, видны длинные полосы бурлящей воды с обратным течением. Поскольку позади крепости течение быстрое, здесь, получается, единственный «оазис» спокойной, тихой воды.

Всем известно, что жерех кормится на стыке быстрого и тихого течения, потому-то я и решил попытать в этом месте счастья, хотя на поверхности не было заметно никакой активности рыб.

Результаты этой попытки оказались просто поразительными! Две рыбы после малозаметных хваток ушли вместе с моей приманкой. Это было весьма странно, так как подобное раньше практически не случалось, даже когда я использовал очень тонкие лески. После этого я решил более внимательно относиться к ловле в выбранном месте.

Во время следующих выездов часто повторялась следующая ситуация: я проводил приманку по поверхности наискось по отношению к течению, и когда она приближалась ко мне, возникал большой водоворот. Это не было похоже на типичные «удары», так что я даже не был уверен, что это жерех.

Начал анализировать ситуацию и пришел к следующему заключению. Расстояние от берега указывает на то, что атаковавшая приманку рыба держалась на дне реки — у основания укрепляющей берег каменной насыпи. Когда рыба собирается напасть на «жертву», она плывет в ее направлении практически по вертикали. Тот факт, что я не сумел зацепить ни одной рыбы, вероятно, связан с близостью к берегу и с расстоянием до поверхности воды: большинство живущих на дне хищников у границы сред чувствуют себя незащищенными.

Я решил изменить тактику. Чтобы дать рыбе больше времени на захват приманки, забрасывал вверх по течению так, чтобы приманка проходила над наблюдающей за поверхностью воды рыбой. Результатов не пришлось долго ожидать: за короткое время у меня было несколько мощных хваток и несколько подсеченных рыб. Я подвел к берегу жереха, причем весьма достойного размера!

Так я пришел к первому очень важному заключению — жерех кормится не только на поверхности.

Вначале я думал, что это происходит редко, но выяснилось, что в половине случаев он ведет себя именно так. Что касается крупных рыб, этот способ питания — это как раз норма, а при бое на поверхности поймать такого жереха удается гораздо реже.

Следующее интересное открытие я сделал, сравнив эффективность приманок. Вначале я считал, что типичные (легкие и мелкие) приманки не подходят для ловли вблизи дна. Там, где я рыбачу, течение быстрое, а глубина чрезмерно велика для того, чтобы они могли достичь дна. Это заставило меня использовать приманки, не совсем типичные для ловли жереха.

Я начал с силикона — насадил 12-сантиметровый твистер жемчужной расцветки на джиг-головку весом 28 г. Эта приманка неплохо себя показала, я поймал на нее много рыбы, но, разумеется, не мог удержаться, чтобы не проверить и другие приманки.

Жерех атаковал их сильно и точно; рыба вела себя не столь нервно, как при ловле с поверхности. Мне даже удалось поймать 3 жерехов на мягкие приманки длиной 16 см! Кроме того, эксперименты с цветом показали, что он не влияет на клев. Кроме мягких приманок, я ставил рипперы и «цикады», постепенно используя все более крупные модели.

С течением времени рыбы стали попадаться все реже и реже. Это было признаком того, что место ловли перегружено. Возможно, рыба становилась осторожнее. Кроме того, вполне вероятно, что выпущенные ниже по течению рыбы не всегда возвращались на тот поворот реки, где были пойманы. И тогда я решил попытать счастья подальше от берега.

Течение в выбранном месте было очень быстрое, а на поверхности виднелись многочисленные струн — признак заваленного камнями речного дна.

Оказалось, что все окрестности плотно заселены жерехом. Он стоял за камнями и в местах с более медленным течением. Но из-за сильного течения обловить место было весьма трудно, да и приманок пришлось потерять немало из-за многочисленных зацепов. Со временем я разработал эффективные приемы ловли, а приманки модифицировал под эту новую технику.

Чтобы держать приманки ближе ко дну, я добавил к джиг-головке металлическую лопасть — нечто подобное.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=жерех

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_5368

Читайте также: