КОПЧЕНАЯ РЫБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

КОПЧЕНАЯ РЫБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ + РЕЦЕПТ КОПЧЕНОЙ КУРИНОЙ ГРУДКИ.

Описание: Я очень люблю копченую рыбу, но знаю, что это не совсем полезно. Я вам предлагаю рецепт копчения рыбы в домашних условиях без добавления жидкого дыма и всяких других гадостей…

Так можно коптить и мясо. Смесь не горит, а просто немного дымится и то под крышкой, после приготовления при включенной вытяжке даже проветривать не надо.

Предназначение:

На завтрак
На обед: На второе / На закуску
На праздничный стол
На ужин: На горячее / На закуску
Неожиданные гости

Ингредиенты для "Копченая рыба в домашних условиях:

Рыба (скумбрия) — 2 шт
Рис — 100 г
Чай черный (листовой) — 30 г
Корица — 1 ч. л.
Сахар (2 ст.л. — для копчения, 1 ст.л. — для маринада) — 3 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Соевый соус

Рецепт "Копченая рыба в домашних условиях:

Рыбу можно брать любую. У меня была скумбрия. С вечера я пересыпал солью с сахаром (2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара), убрал в холодильник. Утром промыл. Последний раз еще оставил на 1 час в соевом маринаде. Вы можете солить вашим любимым способом — это не принципиально.

Приготовим смесь для копчения: смешаем рис, чайную заварку (сухой листовой чай), сахар и корицу. Этой смеси примерно на 500-800г продукта для копчения.

Возьмем сковороду с толстым дном. Дно застелем фольгой для запекания, сложенной в три-четыре слоя. Теперь высыпаем полученную смесь для копчения на фольгу.

На сковороду ставим решетку из духовки (у меня идеально подходит решетка для приготовления на пару в скороварке) и начинаем нагревать полученную конструкцию на сильном огне на плите не более 5 минут.. Очень скоро вы почувствуете непередаваемые ароматы.

Огонь уменьшаем до среднего и выкладываем нашу рыбу.

Закрываем крышкой. Вы можете еще сверху прикрыть фольгой, а потом накрыть крышкой.

Рыба коптится в очень ароматном дыму (дыма, как если бы вы жарили блинчики) минут 30, за это время ее надо один раз перевернуть.

Таким способом я коптил куриные грудки. Сначала их мариновал в соевом маринаде, а потом коптил — очень вкусно. Можно добавлять в салаты.

Куриное филе сначала маринуете в соусе 2 часа, можно оставить на ночь:

соевый соус — 50мл
имбирь сушеный — 1 ч.л.
бальзамический уксус — 3 ст.л.
оливковое масло — 70мл
соль, черный перец

Потом филе лучше обжарить (будет красивее, сочнее и вкуснее). Обжариваем филе на сковороде с оливковым маслом на сильном огне по паре минут с каждой стороны. Главное, не пересушить мясо!
Две куриные грудки, разрезанные на 2 части коптятся примерно 30-45 минут (зависит от веса, толщины филе).

Я в этот раз грудку не обжаривал, потом сильно пожалел: и цвет не тот, и вкус немного отличается, поэтому сначала обжарьте!

Энциклопедия охоты:
http://vk.com/wall-23927120?q=копчение

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_8927

Читайте также: