КАША ИЗ ЗАБОЛОНИ БЕРЕЗЫ За́болонь (о́болонь,

КАША ИЗ ЗАБОЛОНИ БЕРЕЗЫ

За́болонь (о́болонь, блонь или подко́рье) — наружные молодые, физиологически активные слои древесины стволов, ветвей и корней, примыкающие к камбию (пограничному слою между древесиной и лубом)

Наиболее питательна и вкусна заболонь весной в период соковыделения и интенсивного роста дерева. При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или с находящихся на поверхности земли толстых корней — там она наиболее сочна и питательна.

Заболонь можно есть и в сыром виде. Вкус у нее сладковатый с "деревянным" привкусом.

Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную массу (условно называемую, кашей)

P.S. Если эту массу высушить на камнях раскаленных в костре или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=каша

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_4648

Читайте также: