Как подточить ножи ледобура в

Как подточить ножи ледобура в домашних условиях

Рано или поздно каждый из любителей зимней ловли сталкивается с такой проблемой, как затупление ножей ледобура. При этом даже слегка затупленные ножи не смогут сверлить лед, а будут лишь безнадежно скользить по нему, и тем самым могут просто испортить всю ловлю.

Как выход можно отдать ледобур в специализированную мастерскую, а можно наточить его самостоятельно, в домашних условиях. Делается это при помощи обычного наждачного круга. Перед тем, как начинать, определяем приблизительное положение ножа к наждачному кругу, для того, чтобы можно было сохранить заводской угол заточки. После этого запускаем круг и, направляя нож режущей кромкой вверх, проводим от одного конца к другому, сохраняя первоначальный угол заточки.
Возможно, что один раз провести будет недостаточно, поэтому повторяем процедуру. После того, как наждак проделает себе маленькую канавку, точить станет намного легче. Помните, что затачивается у ножа только лишь одна из плоскостей. Пытаясь наточить его и с обратной стороны, вы тем самым только испортите нож. Заточке также подлежат оба ножа, даже если один из них был в нормальном состоянии.
Теперь, что касается полусферических ножей. Они требуют к себе более аккуратного отношения, поэтому перед тем, как приступать к заточке, сначала рекомендую потренироваться на обычном куске металла. После этого нож точно также приставляется к вращающемуся кругу и производится заточка, с сохранением прежнего угла. Не забывайте охлаждать ножи, для этого необходимо заранее запастись емкостью с холодной водой. Это заточка в домашних условиях. А как быть, если ножи затупились во время рыбалки?
Прежде всего, желательно всегда брать с собой запасной комплект. Если его нет, то всегда носите с собой точильный брусок с зернами средних размеров. Для заточки ножей ледобура его слегка смачивают, затем кладут нож на брусок и начинают равномерными круговыми движениями водить по нему. В первую очередь обрабатывается поверхность, где находится канавка. Благодаря этой канавке режущая кромка будет быстрее восстанавливать свою форму. После этого переходим к обработке той плоскости, которая в момент сверления направляется ко льду. Затем нам остается лишь убрать оставшиеся заусенцы. Для этого подойдет кусок дерева и тот же точильный брусок. Лезвием проводят несколько раз по дереву, на котором появляется канавка, срывающая заусенцы.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=ножи

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_4897

Читайте также: