Жерлица на все сезоны. Правильно установленная

Жерлица на все сезоны.
Правильно установленная и оснащенная жерлица очень уловиста. Часто лишь она может принести рыболову добычу, поскольку нередко случается так, что щука или окунь отворачиваются от любой искусственной приманки .

Ничто не мешает рыболову, выставив жерлицы, заниматься любимой спортивной ловлей. К тому же, не на всех водоемах возможна ловля спиннингом. Бывает, что в совершенно заросших роголистником и кубышкой озерах полно хищника, но просто негде провести искусственную приманку, пусть даже и «слаг» или «незацепляйку». Но в прогалах и оконцах среди растительности вполне возможно поставить жерлицу.

Рогулька

Эта жерлица была известна еще во времена Леонида Павловича Сабанеева. Прототип снасти можно встретить в его книге «Рыбы России». Но если следовать рисунку из книги, то снасть, скорее всего, не будет работать. Довольно часто приходилось видеть аналоги этого рисунка в реальной жизни, где из воды почти вертикально торчала палка, а сама жерлица-рогулька была примотана к этой палке захлестнутой леской. Живец, естественно, также был примотан к шесту и спокойно шевелил плавниками, ничуть не опасаясь проплывающих мимо хищников.

Изначально рогульку для жерлицы изготавливали в виде обычной пацаньей рогатки. Можно было срезать ее на берегу, подвялить на солнце и ветерке, чтобы леской не сдавило развилки, а потом намотать «восьмеркой» леску, нацепить грузило, привязать поводок с крючком и все – снасть готова. В сущности, мало что изменилось в конструкции этой простой жерлицы. Но есть некоторые тонкости, позволяющие улучшить работу снасти и сделать ее пригодной и для ловли подо льдом. Рогульку можно изготовить из винипласта или другого схожего материала. Более тяжелая, она не будет так раскачиваться на ветру, как деревяшка. К тому же, с гладких пластмассовых развилок и леска будет сматываться свободней.

На готовую рогульку наматывается 10-12м крепкой лески 0,5-0,6 мм. Есть и более тонкие и крепкие лески, но поскольку снасть выставляется у травы, где устраивает засады хищник, то после хватки щука или окунь заведут леску в заросли. Толстая леска свободно выпутывается из этих зарослей или просто режет кубышки. Почему бы не поставить снасть на чистом месте? Чаще всего рыба сходит в таких местах, поскольку у нее много пространства для стремительных маневров, ударов и рывков. Трава же пружинит и держит хищника, не позволяя совершать щуке ее любимые «свечки».

Леска вставляется в пропил на развилке и во время хватки выскальзывает из него, мотаясь из стороны в сторону при размотке. Это можно увидеть издалека. Поводок лучше ставить нихромовый или из подобного материала, если живец насаживается через жабры, а не под спинной плавник. Более гибкий поводок неудобен при таком способе. Поводок пропускается через рот живца, выводится из-под жаберной крышки и крепится к застежке. Крючок находится во рту рыбки. При этом варианте насадки живца сходы почти невозможны. Коварно-уловист самодельный «финский» крючок. Он изготовляется из пружинной стальной проволоки без насечек и должен быть лишь остро заточен. Внешне крючок напоминает отходящие в стороны усики. Так выглядит он и во рту живца. Чуть прижатые к бокам рыбки, усики встают враспор, когда хищник заглотает живца. Можно использовать заводские двойники, но их длинное толстое цевье, бывает, достает до жабер рыбки, что, понятно, снижает активность живца и укорачивает время его жизни. Если применять обычные двойники или тройники и цеплять живца под спинной плавник, то сходов будет больше, так как снасть обычно выставляется на ночь или рыболов в это время активно занимается спиннингом на большом удалении. Подсечка, естественно, невозможна.

Шест жерлицы должен быть воткнут в дно под острым углом, примерно в 45 градусов, иначе живец непременно захлестнется за него. Обычно самые удачные места для установки снасти находятся по краю полосы травы, в прогалах и оконцах. Здесь всегда стоит или проходит хищник.
Для подледной ловли менять ничего не надо. Если только рогулька не сделана из прибрежного кустарника, как во времена Сабанеева. Живец, а затем и рогулька опускаются под лед и снасть фиксируется на крепкой перекладине. Затем лунка накрывается подставкой от зимней жерлицы и засыпается снегом. Главное, потом найти свою жерлицу, поскольку часто эти снасти выставляются не на один день. Обычно над лункой делается курганчик из снега, который заметен и после снегопадов. Если рядом нет мародеров, то можно обозначить лунку веточкой.

Кружок

Всем известный кружок, который предназначен для ходовой ловли хищника на озерах и водохранилищах, вполне может стать универсальной снастью. Классический кружок изготавливается из прессованного пенопласта, а мачта чаще пластмассовая. Нижняя часть мачты обычно шарообразная и служит противовесом-килем. По окружности кружка наматывается 8-10м капронового шнура с подлеском, где крепится грузило, застежка с вертлюжком и поводок с двойником или тройником. Если использовать леску как основную, то она за счет своей упругости может кольцами сброситься с кружка и запутаться. Шнур можно окрасить в растворе крепкого чая. Использовать плетенку дороговато, к тому же она тонка и будет резать руки при вываживании крупного хищника.

Оснащенный кружок опускается на воду в месте «старта» с учетом ветра, течения и глубин на пути кружка. Шнур заведен в пропил на кружке и верхней части мачты. Осторожно цепляется живец под спинной плавник и – в путь. Красная стайка из трех-пяти кружков, покачиваясь на волнах, плывет в туманное утро. Но вот забелело на воде. Перевертка! Пора браться за весла и спешить к снасти…

Достоинство кружков в том, что, двигаясь по водоему, они «облавливают» самые различные участки озера, залива реки, водохранилища. Но бывает, что на иных озерах, заросших травой, им просто негде двигаться. В этом случае кружок можно поставить на якорь. В классическом варианте, где после опрокидывания (перевертки) леска сбрасывается и хищник, двигаясь, разматывает ее, ставной кружок неудобен в работе. В этом случае можно использовать вариант оснастки зимней жерлицы. Для модернизации кружка достаточно прикрепить на одной стороне катушку от зимней жерлицы, а на противоположной стороне сделать крепление под пружину с флажком. Самым простым креплением может служить пластина из нержавеющего металла, под которую туго будет вставляться язычок плоской пружины с флажком, отогнутый под прямым углом. Для того чтобы можно было завести леску в отверстие по центру кружка, придется внести некоторые изменения в саму форму изделия, а именно – сделать пропил до центра с отверстием. Если красноверхий любимец дорог сердцу и рука не поднимается пилить и резать его пенопластовое тело, то можно фиксировать леску просто на боку кружка, где обычно уже есть вырез под леску. Теперь леска наматывается не по окружности кружка, а на катушку. Остальная оснастка может быть оставлена в первоначальном виде. Хотя… Учитывая, что снасть превращается в ставную и уже нет необходимости плыть за стайкой кружков, а вполне вероятно взять в руки удочку или спиннинг, то имеет смысл изменить способ насадки живца. Поводок можно пропустить в рот рыбки и вывести из-под жаберной крышки. Крючок будет находиться во рту живца. Такой способ насадки позволяет работать ставной снасти на «заглот», и уже нет необходимости находиться все время рядом.

Флажки лучше выкроить из белой ткани и приклеить к пружине водостойким клеем. На темной воде, особенно ранним утром и вечером, белые флажки будут более заметны, чем красные флажки зимних жерлиц.

Кружок-жерлицу можно установить в оконце среди травы. Здесь следует учесть, что бойкий живец запросто захлестнется за якорный шнур, если просто поставить снасть на якорь-камень. Чтобы отдалить кружок-жерлицу от осевой линии, достаточно закрепить на якорном шнуре срезанный на берегу прут, лучше сухой. Оптимальная длина прута – 1,5 метра. Один конец прута будет упираться в кружок, а с другого конца шнур будет идти вертикально вниз к якорю. Если есть под рукой какой-нибудь поплавок, то его можно закрепить на дальнем от кружка конце прута. Снасть будет более сбалансирована.

Более простой и рациональный вариант установки кружков заключается в протяжке крепкого шнура вдоль полосы травы или в прогале-коридоре среди растительности. Это самые уловистые места, где хищник непременно пройдет на жировку или устроит засаду. Шнур может быть закреплен на двух шестах, вбитых в дно. Достаточно пристегнуть или привязать кружки к шнуру, и вереница настороженных жерлиц протянется по этим ходовым местам в ожидании выхода щуки или окуня.

Эти кружки-жерлицы могут быть использованы и в ловле хищника по льду. Причем сам кружок будет являться и стойкой для катушки, и подставкой, чтобы закрыть лунку от промерзания. Более того, подставка эта будет теплой, поскольку все знают теплоизоляционные свойства пенопласта, пусть и прессованного. Красные кружки будут хорошо видны на снегу, но в метели придется все же контролировать снасти, чтобы жерлицы не замело снегом. Придется и менять флажки. Красный или синий цвета хорошо заметны на снегу или оттепельной хляби.

Александр Токарев.

http://vk.com/na_ribalky#post-48786031_2226

Читайте также: