Ёрш Еще каких-нибудь лет двадцать назад

Ёрш

Еще каких-нибудь лет двадцать назад ерш считался сорной рыбой. Более того — ершиная стайка, подошедшая к лунке, считалась чем-то вроде стихийного бедствия. Ведь бойкий клев этих мелких и жадных рыбешек мешал ловить более крупную и вроде бы более ценную рыбу. Увы, в водоемах центральной России бесперебойный жор ерша становится все более и более редким событием.
Почему сокращается поголовье этой рыбы, сказать трудно. Возможно, дело в экологии. Но, как бы то ни было, радуются ершу сейчас намного больше, чем в 80-е годы.

Ловить эту рыбешку просто и даже очень. Правда, на голую мормышку она берет плохо. Ершу желательно подать животную насадку. Если нет мотыля, годятся припасенные с осени дождевые черви (их хранят в погребе или подвале в деревянных ящиках с землей). Теперь о снастях. Ничего необычного здесь не требуется. Годится любая свинцовая мормышка (вольфрам для ловли ерша — излишняя роскошь), леска сечением 0,1-0,12 миллиметра и средней длины удильник. За неимением мормышечной снасти можно использовать подледную поплавочную удочку, а также оригинальную конструкцию — "качели". Основная леска привязывается к середине небольшой металлической палочки (годится 10-сантиметровый кусок медной проволоки с отверстиями посередине и на концах). К краям палочки привязываются поводки длиной 4-5 сантиметров и крючки. На последние насаживаются черви или мотыль. "Качели" интересны тем, что во время жора на них могут одновременно сесть два ерша. Ну, а если ловить одновременно на две-три снасти… Боюсь, тут уже смешно будет не вам, а вашим соседям!

Держится ерш в более-менее глубоких местах с медленным течением, например, в ямах, омутах или под обрывистым берегом речных излучин. Иногда его можно встретить и в проточных прудах — тоже на глубине. Ерш хватает насадку жадно и часто глубоко ее заглатывает. Чтобы вытащить мормышку или крючок, используйте экстрактор. На рыбалку не забудьте обязательно взять тряпки, салфетки или рукавицы. Это нужно, чтобы не запачкать руки ершиной слизью.

Давно вошло в поговорку, что уха без ерша — не уха. И это святая правда. Отвар из них отменный. Но ершей надо варить не одновременно с более крупной рыбой, а до нее. Вначале варится нечищеный, и даже немытый ерш, потом отвар процеживается через марлю и в него закладываются куски, например, судака. Вареных ершей можно выбросить, а если не лень, можно выбрать из них кусочки мяса покрупнее и икру которая очень вкусна.

http://vk.com/fishing23#post-69982819_373

Читайте также: