ДУПЕЛЬ Дупель очень похож на бекаса,

ДУПЕЛЬ

Дупель очень похож на бекаса, но немного побольше его. Он поднимается обычно вблизи от человека или собаки с очень явственным шорохом крыльев, или молча, или с тихим, глухим покрякиванием и летит гораздо тише бекаса и прямо. Бока и брюшко целиком или, во всяком случае, в передней половине сильно испещрены серыми поперечными полосками.
Концы второстепенных маховых перьев с узким белым краем. Хвост имеет 8 (редко 7 или 9) пар рулевых перьев. У взрослых по крайней мере три крайние пары рулевых белого цвета, без рыжеватого предвершинного пространства. У молодых эти крайние пары рулей с дымчатыми поперечниками.

Ноги весной грязно-желтые или бледно-буровато-оливковые, осенью голубовато-серые или голубовато-оливковые. Размеры: длина крыла 12,75-15,5 сантиметра, вес от 135 до 311 граммов, обычно у старых около 200 граммов.

Дупель сравнительно с бекасом тихая, вялая, молчаливая и малообщительная птица. С начала прилета на нашем юге дупеля еще держатся стайками, осторожны, перелетают охотно даже днем со сравнительно громким покрякиванием. Но скоро стайки рассеиваются, и дупеля ведут уже обычный для наших мест образ жизни: днем скрываются в траве и бывают вялы и тихи и лишь вечером несколько оживляются и выходят или вылетают на кормежку. Первые прилетные дупеля появляются в районе Москвы, Тюмени, Ульяновска с конца апреля; под Полярным кругом, на Печоре, в начале, а на Енисее в середине июня.

В средней полосе самка устраивает гнездо в глубине не водянистых, но трущобных, заросших лесом или кустарником болот. Полные кладки в средней полосе можно находить в течение первой половины июня. Длина яиц 41,2-48,8 миллиметра и ширина 29,5-33,3 миллиметра. Самец никакого участия в выводе и воспитании птенцов не принимает.

Птенцы выводятся во второй половине июня и в начале июля, а во второй половине июля самка переводит молодых, поднявшихся на крыло, из крепей на открытые болотца, мочажины в хлебах, “потные” луговые места, на мокрые кочкарники, иногда даже в хлеба.

Осенние отлет и пролет происходят под Обдорском с середины августа до середины сентября, в средней же полосе (районы Москвы, Ульяновска) с середины августа и до второй половины сентября. Отставшие птицы изредка попадаются и до октября.
Правильная охота на дупелей — только с легавой собакой на осенних высыпках.

Энциклопедия охоты:
http://vk.com/wall-23927120?q=дупель

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_5520

Читайте также: