Амурский плоскоголовый жерех. Амурский плоскоголовый жерех

Амурский плоскоголовый жерех.

Амурский плоскоголовый жерех — единственный представитель рода ложных жерехов семейства карповых рыб. Его часто называют узкоголовым краснопером. Близок к лысачу, но отличается от него меньшим размером рта.

У него удлинённое, сжатое с боков тело, покрытое мелкой чешуей. Голова сильно сплющена и в профиль клиновидная; нижняя челюсть заметно выдается вперед; тело серебристое с более темной синевато-серой спиной, брюхо серебристое, спинной плавник серый, грудные — желтовато-красные, остальные — карминовые; выделяются красные губы.

Образ жизни: Амурский плоскоголовый жерех нигде, кроме бассейна Амура, не встречается. Наиболее многочислен в верхнем течении Амура и в низовьях, в южном участке Амура (среднее течение) численность его меньше. Отмечен также на северо-западе Сахалина. Распространен по всему течению от Буйр-Нура, Ингоды, Онона и Шилки до лимана, есть в оз. Ханка. Держится преимущественно в русловой части рек. Обычен во всех частях ареала. Наиболее многочислен в верхнем течении Амура и в низовьях.
Сравнительно крупная, долгоживущая рыба. Средняя длина краснопера в массовых уловах около 40 см, средний вес 800 г. Живет более 20 лет. Половозрелым становится на 5-м году жизни, при длине 25-30 см. Плодовитость до 56 тыс. икринок. Нерест в конце мая-июне, на каменистых россыпях. Молодь питается зоопланктоном.
Он является типичным хищником; достигнув длины 30 мм, переходит на питание рыбой, главным образом молодью мелких видов: востробрюшки, пескари, чебаки. Более крупные особи питаются большей частью придонными формами и не прекращают питания в зимние месяцы. Зимой в питании амурского жереха наряду с донными видами появляются малая корюшка и востробрюшка.

Плоскоголовый жерех не обладает столь яркой «спортивной биографией», бойцовским характером и заметностью в реке, как жерех европейский, да и размеров он достигает намного более скромных. На удочки чаще всего попадаются рыбы весом около килограмма, редко — килограммов до трех. Кстати, эти два вида жереха не являются ближайшими родственниками и относятся к различным родам семейства карповых. Амурский жерех — очень скрытная, хотя и не слишком осторожная рыба. В отличие от своего европейского собрата, он не обращает внимания на то, что происходит на поверхности, и нагуливается в толще воды и у дна. Он никогда не пытается «прижать» свою добычу к поверхности или оглоушить ее ударами хвоста, так что ничего похожего на «бой» европейского жереха от амурского ожидать не приходится. Его тактика — ворваться в стайку мелких рыбок или же выгнать их на мель и просто схватить добычу пастью. Ест он в основном донных и придонных рыб, которые держатся вне зарослей. Преследуя добычу, хищник часто выходит за ней на прибрежные мелководья. Но при этом, даже когда килограммовая рыба оказывается у вас прямо под ногами на глубине в 30 см и начинает вертеться, преследуя шуструю добычу, никаких шумных всплесков, брызг и пены не видно. Ну, появятся на воде небольшие буруны, круги разойдутся, и все.

Даже в реках небольшого размера найти стоянки амурского жереха непросто. Дело в том, что подходящих мест довольно много, но занимает он далеко не все из них. Чаще всего заметить стайки этого хищника, обычно состоящие из трех-пяти рыб, удавалось в так на зываемых тягунах — там, где плес переходит в перекат. Рыба стоит на глубине от 30-40 см до 1 м. Привлекает рыбу не всякий тягун, а чаще такой, где есть какие-нибудь неровности дна. Очень хорошо, если здесь, например, лежит топляк, возле которого на дне образуется углубление. Лучшие места такие, когда один берег — галечная коса, а другой — глинистый или галечный обрыв с корягами и неглубокой «бороздой». На подходящей реке подобных мест может быть много — на каждом втором-третьем повороте русла. Но только на некоторых из таких тягунов можно обнаружить скопления жереха, состоящие из нескольких десятков особей. Мелкие стайки жереха могут держаться на гораздо более открытых местах — в конце мелководных плесов, где оба берега образованы галечными косами.

Основным признаком, что это место стоит обловить, является заметное сужение реки — широкий мелкий плес сходится к перекату в виде воронки. В подобных открытых, ярко освещенных местах без всяких укрытий приходилось видеть хороших жерехов даже среди дня, при солнечной погоде! Под сливами перекатов и на плесах жерех летом держится намного реже и не образует скоплений. При сплаве по реке в солнечные дни несложно заметить стоящих на тягунах жерехов, красные плавники которых хорошо выделяются на галечном дне. При приближении лодки рыбы обычно не убегают вниз по течению; они сдвигаются от тени лодки в сторону более глубокого берега и не спеша уходят вверх. В таком случае есть смысл пристать к берегу, дать рыбе успокоиться, подняться чуть выше и обловить тягун — вполне возможно, что через короткое время жерех вернется на свою стоянку.

Плоскоголовый жерех попадался на светлые, огруженные стримеры среднего размера при их проводке толчками в толще воды или у дна. К поверхности он не поднимался даже на мелких местах. Попытки ловить на верховые, скользящие или бороздящие мушки успеха не принесут. Даже подаваемые над стаей активно кормящегося жереха бело-серебристые бороздящие «сухие» стримеры и попперы не привлекают его внимания, тогда как заброшенный туда же подходящего размера стример (лучше — огруженный) тут же вы­зывает активные хватки.

Поклевка жереха — уверенная и четкая, но довольно слабая. После подсечки он может сделать резкий бросок в сторону или от берега, но быстро сдается. В процессе вываживания эта рыба обычно делает еще пару коротких бросков, а в остальном ведет себя подобно не­большой щуке — идет, куда его тянут.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=жерех

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_4709

Читайте также: