АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ СНА: ПОЛИФАЗНЫЙ СОН (Теория,

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ СНА: ПОЛИФАЗНЫЙ СОН
(Теория, практика и опыт)

Полифазный (многофазный) сон – это возможность спать короткими периодами (фазами). При этом общая продолжительность сна в сутки уменьшается чуть ли не вдвое. Соответственно, увеличивается время бодрствования, которое можно использовать для более полезных вещей.

В условиях выживания такой режим сна может очень выручить. Но для того, чтобы от него была польза, а не вред, желательно попробовать полифазный сон заранее, в обычных условиях, и посмотреть, что же это такое.

На мой взгляд, полифазный сон – это естественно. Именно так люди спали в дикой природе, на заре цивилизации. Именно так спят кормящие матери. Так человек спит в походах и экстремальных ситуациях.

Вспомните! Залезаем в спальник, согреваемся, спим часа два, потом встаем, кормим костер, снова лезем в спальник, спим полтора часа, снова встаем… За ночь мы реально спим всего часа 3-4, а утром встаем достаточно отдохнувшими, чтобы продолжать путь и эффективно действовать. Днем, после обеда, если не нужно никуда срочно идти, мы спим еще час. Итого, за сутки набирается часов 5. При этом наш организм довольно легко переносит, казалось бы, недостаточное количество сна. Более того, организму это нравится!

Тут современные врачи, конечно, восстанут: человеку, де, надо спать не менее 8-ми часов в сутки! Возможно, современные врачи правы, но только в отношении современного человека. А кто он, современный человек? Он потребитель комфорта. Больше ничего основная часть хомячково-офисных хомо-сапиенсов, элиты нашего общества, из себя и не представляет. Для современного человека – все чересчур. Что хоть немного отличается от цикла дом-работа-дом, все жесткий экстрим.

Между тем, те, кто служил в армии, хорошо помнят кошмар первых месяцев службы, когда за ночь удавалось поспать всего пару часов (вы помните, почему?), а потом еще днем, урывками, раза два, минут по 20. И, несмотря на все тяготы и лишения, уже к концу первого года службы солдаты начинали неумолимо прибывать в мышечной массе. Помните, какими вы вернулись из армейки? Ряха в дверь родного дома не пролазила!

И тут можно поспорить: дескать, не у всех все так хорошо было. Ну да, про это и речь. Кто-то имеет более высокий потенциал к адаптации, а кто-то просто не знает, зачем это ему надо. Для него это что-то экстремальное.

Великий полководец Суворов, не проигравший ни единого (!) сражения, спал около 5-ти часов в сутки. Наполеон, тоже нехилый полководец, спал 4 часа. Никола Тесла спал около двух с половиной часов в день. Конечно, можно сказать, что они – уникальные личности с особенностями психики. Да, они уникальны. И уникальны они именно тем, что плевать хотели на условности и общепринятые стандарты.

А.Н. Медведев, основатель Школ боевых искусств «Шоудао» и Унибос, признанный эксперт в области единоборств, во время усиленных тренировок вообще придерживался цикла «три часа через три часа». Три часа шла активная фаза боевой тренировки, а следом шла фаза медитативных тренингов, при этом его организм обходился вообще без сна, но успевал восстановиться. Ну, ладно, там древняя школа, грамотный наставник, другой уровень преподавания. Поэтому вернемся к бытовым примерам.

Именно так, урывками, спят животные. Понаблюдайте за своей кошкой. Она, зараза, считает, что спать много – просто скучно. Потому и вас регулярно приходит будить среди ночи. Зачастую вы даже подстраиваетесь под ее график и при этом высыпаетесь! Вывод можно сделать простой: восьмичасовой сон – всего лишь дело привычки.

Чтобы было совсем понятно, о чем речь, приведу немного теории. У сна есть две основные фазы: быстрый сон и медленный. На самом деле, фаз там до фига (одна только фаза медленного сна насчитывает четыре подфазы). Но мы будем считать, что основных фаз две.

Эти фазы чередуются: сначала идет фаза медленного сна, а потом — быстрого. Медленный сон длится около 90 минут и отвечает за восстановление энергозатрат. А быстрый длится минут 10 и отвечает за сновидения и осознание накопленного жизненного опыта. Кроме того, считается, что циклы сна и его продолжительность привязаны к световому дню и выработке в организме всяких фотосинтезируемых белков. По крайней мере, так считает западная медицинская наука.

Во время полифазного сна фаза быстрого сна как бы сжимается до 2-3 минут. «А не вредно ли это?», — спросит западная наука. И сама себе там что-нибудь ответит. На самом деле, полифазный сон – как вегетарианство: есть сторонники и есть противники. Чтобы понять, нужно ли это конкретно вам, надо просто это попробовать на практике.

Теперь практика. Есть пять способов полифазного сна.

1) «Dymaxion». Сон четыре раза по 30 минут через каждые 6 часов.
2) «Uberman». Сон шесть раз по 20 минут через каждые 4 часа.
3) «Everyman». Сон один раз ночью 1,5-3 часа и затем 3 раза по 20 минут в течение дня.
4) «Siesta». Сон один раз ночью 5 часов и затем 1 раз посередине дня на час-полтора.
5) «Tesla». Сон один раз ночью 2 часа и затем 1 раз после обеда на 20 минут.

Перед началом перехода на полифазный сон некоторое время понаблюдайте за собой. Вам нужно заметить время, когда вам в течение дня больше всего хочется спать (именно днем!). Записывайте это время в блокнот или куда хотите. Вы получите подобие графика ваших циклов.

А теперь будет задачка посложнее. Каждый раз, просыпаясь среди ночи, вам необходимо фиксировать и это время. Дневной график даст вам начало цикла сна, а ночной – его конец.

После двухнедельного наблюдения наложите оба графика друг на друга и проанализируйте. Вы поймете, какова ваша индивидуальная продолжительность цикла фаз медленного и быстрого сна.

Вот, например, так получилось у меня:

День:

7.22, 7.30, 7.19, 7.00…
9.15, 9.25, 9.30, 9.40…
11.30, 11.20, 11.25, 11.10…
17.30, 17.15, 17.20, 17.00…
20.00, 20.10, 19.50, 20.40…

Ночь:

2.30, 1.50, 2.00, 2.50…
4.40, 4.00, 3.50, 4.00…
6.22, 6.50, 6.00, 5.00…

И т.д. в течение 2-х недель.

Мой полный индивидуальный цикл сна составлял где-то полтора-два часа. Из них около часа пятнадцати длился медленный сон, остальное – фаза быстрого сна и своеобразное «междуфазие». Конечно, есть некоторые тонкости калибровки, но в целом метод я описал.

Теперь нужно выбрать один из пяти режимов и скоррелировать его с полученным графиком. Нет необходимости, чтобы периоды сна следовали с точностью до минуты. Это будет как раз пример негативной практики, которой нам не надо. Настроим будильник так, чтобы он будил нас между фазами, а не посередине фазы, плюс-минус пара минут. И – вперед, за новыми впечатлениями!

Я выбрал «Everyman», да и кто бы сомневался! Я ложился спать в 3 утра, спал до 5.00, потом спал с 7.50 до 9.30, с 13.00 до 13.30 и с 18.00 до 18.20. Опять же, точное время приведено для ориентировки, в реальности оно довольно сильно «плавало».

Первые двое суток эксперимента были наполнены эйфорией от того, что я – вау! – делаю что-то необычное! Тогда многофазный сон, всякие искусства сновидения и проч. еще не были мейнстримом. Для опыта я выбрал летний период, первую половину июля. Я как раз работал посменно, жил в деревне и ездил на шестичасовой электричке в Москву. Так что рано просыпаться было не привыкать. Практика на удивление пошла легко. Два дня тело как будто было наполнено легким газом… Я чуть ли не взлетал. А на третий день, после смены… Вырубился в электричке и проснулся в оборотном тупике!

Все же я решил продолжать. На пятые сутки начались очень яркие сновидения. Такие яркие, что иногда их было не отличить от реальности. Более того, в некоторые моменты я прекрасно осознавал, что сплю, и даже пытался вести себя во сне осознанно. В перерывах между сном, когда не нужно было делать неотложные дела, я не знал, чем заняться. Особенно ночью (ни компьютера, ни подружки в деревне у меня тогда не было).

Настроение и самочувствие – 5/5 по пятибалльной шкале. Правда, иногда случались феномены: черные неподвижные точки на стенах вдруг как будто начинали куда-то ползти. А переведешь на нее взгляд – стоит на месте! Это поначалу дико мешало, а потом прошло само по себе.

Через неделю я опять заснул надолго, но уже в метро, и после этого уже старался не занимать сидячие места. Однако это не сильно помогало: тело засыпало буквально на ходу, подгибалось то одно, то другое колено. Днем на работе удавалось поспать полчаса, как положено по схеме.

К концу второй недели я полностью приспособился к режиму. И не испытывал при этом ни малейшего дискомфорта. Более того, я, наконец, понял, что это такое – достаточно времени для всего! Внутри образовался какой-то неукротимый моторчик, который заставлял меня постоянно чем-то заниматься. Я пилил, строгал, что-то чинил в доме, пробегал по лесу по 25 км, и мне казалось, что это еще мало, я могу и больше!

Особенно интересно получилось с чтением книг. Если читать что-то техническое, то ни единой цифры в голове удержать не удавалось, все проскальзывало мимо сознания. Что читал, что не читал. Но если брать художественную книгу, то буквально с середины страницы я как будто проваливался в очень яркую и объемную картинку, видел вживую то, о чем шла речь. Возможно, тут дело в активности полушарий мозга. Но это пусть объясняет западная наука, мне достаточно просто результата.

В середине августа эксперимент по некоторым причинам пришлось прекратить примерно на неделю. Когда я попытался снова приступить к практике, организм начал сопротивляться. Он просто не засыпал в то время, когда вроде бы должен. И не просыпался, когда надо. Вся калибровка полетела к чертям. Пришлось потратить еще неделю для повторной калибровки. Я – человек упорный и потому, несмотря на подставу со стороны организма, все же продолжил эксперимент.

Самое сложное – научиться засыпать где угодно и в необычное время. Лично я для этого нашел особую позу сна в сочетании с маленькой туристической подушкой. Если требовалось засыпать лежа, то поза была на левом боку, с поджатыми к животу коленями. Если днем и сидя, то поза была другой: я садился на стул, клал подушку на стол и ложился на нее правой щекой. При этом обязательно надо было засунуть руки в карманы.

Тут есть тонкость: правильное дыхание. Нужно сконцентрироваться на диафрагме и дышать так, как дышит спящий человек. Сон наступает не через 7-10 минут, как обычно, а минуты через 3. Те, кто видел меня в это время, рассказывали: сел человек за стол, глаза закрыл, поерзал чуток, а потом мгновенно заснул. Первое время в сидячем положении очень сильно затекали ноги. Но потом организм как-то приспособился.

К сожалению, в конце сентября пришлось вернуться к почти обычному режиму сна. Почти – потому что время сна объективно сократилось процентов на 35-40. Иными словами, я перешел на режим «Сиеста» с пятью- пятью с половиной часами сна ночью и 40-минутным послеобеденным сном. Если по какой-то причине дневной сон сделать не получалось, то сбивался и ночной сон. Пропускать нельзя. В таком режиме я продолжаю прекрасно жить и по сию пору, вот уже около 3-х лет. И при этом отлично себя чувствую. К слову сказать, без этой маленькой подушки мне теперь сложно заснуть в незнакомом месте — такой вот побочный эффект практики!

Какой из режимов выбрать – зависит от условий вашей конкретной жизни. Большинству, наверное, подойдет «Everyman». И проблема тут будет не столько в вашей работе, сколько в ваших родных и близких. Вряд ли им понравится, если вы среди ночи будете делать свои дела, в то время, как остальные спят (или пытаются это делать под ваши шорохи и щелканье клавиатурой компа).

Хороший вариант – уговорить ваших домашних тоже перейти на полифазный сон. Но иногда это просто нереально. Мне – не удалось. К тому же, фазы у вас и, например, у вашей подруги могут не совпасть. И с этим ничего не поделаешь: скорее всего, продолжительность фаз сна заложена генетически.

Правда, есть одно индейское племя, живущее в Бразилии, которое поголовно, от мала до велика, всю свою историю придерживается полифазного режима! Но Бразилия далеко, а жена – вот она, рядом и злая. В общем, плюсов у практики больше, чем минусов, но если решите перейти на полифазный сон, знайте: это будет не просто. Именно поэтому так мало людей, его практикующих.

Энциклопедия рыбалки:
http://vk.com/wall-23927120?q=сон

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_4201

Читайте также: